Дикое, но симпатичное

 

Да, в мультике оно «дикое, но симпатичное». Там почти сразу становится понятно, что оно – это и не оно вовсе, а красивый, умный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил.

 

Но когда видишь белое нечто, нарисованное в книге, а дома в этот момент никого нет…

 

В свое время, когда я училась в третьем классе, меня очень напугал наряженный привидением Карлсон. Просто я не сразу поняла, что это Карлсон.

 

 

  • Правда о Кентервильском привидении

 

Все в том же третьем классе всех детей нашего двора захлестнула волна миниатюрных рассказов про черную руку и черный гробик на колесиках. Когда в прятки играть надоедало, мы садились на скамейку и «травили» вовсю.

 

В пятом классе в доме появилась книжка «Привидение в инженерном замке». Все страшное там уместилось на одну страницу, но даже обложка книги после прочтения начала наводить ужас. А потом по телевизору показали мультик про Кентервильское привидение…

 

Детям, которые очень интересуются жизнью призраков, наш постоянный автор Нелли Ксеневич, автор книг по практической психологии, советует читать именно Оскара Уайльда, то самое «Кентервильское привидение».

 

Призрак там безобидный и даже несчастный, а девочка, подружившаяся с ним, – идеал доброты. Так, через сказку, максимально ориентируя ребенка на вещи земные и понятные, переводя его интерес к «запредельному» в русло познавательной деятельности, можно воспитать человека доброго и смелого одновременно.

 

– Стоит хорошенько последить за тем, что говорят и думают наши дети на эту тему, – говорит Нелли. – Потому что в школьных коллективах иногда происходит довольно мощное запугивание одних детей другими. Как правило, привидений боятся интуиты – дети, верящие в чудо, любящие волшебство всякого рода и чаще других мечтающие о будущем. Как раз они и не прочь рассказывать всем остальным «страшные истории».

 

Оказывается, тот, кто рассказывает их, эти «страшные истории», сам боится больше других. Выступление перед дрожащей публикой ему необходимо – просто для того, чтобы сбросить на других собственные страхи. Неосознанно… Это как защитная реакция. И именно такой ребенок скорее увлечется темой привидений. Оказывается…

 

  • Тайна Стивена Кинга

 

Стивен Кинг – человек, который очень боится. Он написал гениальные книги, они вместе с поставленными по ним фильмами пугают теперь весь мир. А ему, Стивену Кингу, от этого просто стало менее страшно, – констатирует Нелли Ксеневич. – Родителям важно знать, в каком состоянии пребывает их ребенок. Если он боится темноты, если не хочет оставаться дома один, обязательно надо «раскрутить» его на разговор о «тонких материях».

 

Что можно сказать про детей, которые интересуются привидениями целенаправленно? Просят у друзей или родителей книги на эту тему, а когда приезжают на экскурсию в средневековый замок, первым делом расспрашивают, не обитают ли в нем привидения, и даже как будто разочаровываются, если их там нет?

 

Может ли это быть не страхом, а тем, что логичнее было бы назвать интересом к теме? На самом деле все сложнее и одновременно проще. Интерес и желание поделиться с другими именно интересом, а вовсе не страхом, – такое возможно. Но где-то в глубине этого интереса – все то же желание ослабить собственный страх, который порой даже не осознается.

 

– Если ребенку хочется в это верить, пусть верит, но верит в доброжелательность этих контактов. И тут важно не культивировать эту веру, а следить за тем, чтобы она была в пределах понятного разуму. Излишняя увлеченность темой может привести бог весть куда, особенно если ребенок впечатлительный. Потому что это в любом случае связано со страхом, а он тянет за собой травмирующие ситуации.

 

Нелли рекомендует строить отношения с детьми так, чтобы всегда быть в курсе даже самых незначительных событий в их жизни.

 

– Не надо оказывать на них сильного давления, но очень важно быть «в теме». Даже сейчас, когда мои дети совсем взрослые, я читаю книги, которые читают они: чтобы понять, почему они им понравились, чтобы понимать их внутренний мир.

 

  • Способ Гарри Поттера

 

Призраки – не ветряные мельницы. С ними вполне можно потягаться. Это даже интересно. Отличное средство борьбы с ними – постараться увидеть их смешными. То, над чем ребенок хотя бы однажды посмеялся, уже никогда не сможет его напугать.

 

Помните эпизод из фильма про Гарри Поттера, когда Рон Уизли победил свой страх – чудовищного гиганта-паука? Он мысленно приделал ко всем восьми волосатым лапам маленькие ролики.

 

Животное-страх не смогло больше сделать ни шага – лапы разъехались в разные стороны, и это было смешно невероятно. Куда девался страх? Даже брезгливость, так свойственная процессу созерцания членистоногих существ, улетучилась в один миг.

 

Страх перед привидениями можно использовать позитивно! Как? Взращивая на этой почве интерес к непознанному вообще.

 

– Пусть растет ученый, который попробует доказать, есть они или нет, эти привидения, пусть изучает потом как физик, биолог или химик тонкие миры и прочее. Развивайте в нем эту потребность познания, используя позитивно его страх.

 

Чего нельзя думать, говорить и делать родителям ребенка, который боится привидений или не на шутку ими увлечен? Мы уже выяснили, что второе – просто хорошо спрятавшееся первое. И значит, нельзя считать ребенка трусишкой в любом случае.

 

Нельзя уверять его в том, что все это его выдумки. И уговаривать не бояться тоже нельзя. Не поможет. Нельзя критиковать ребенка за интерес к этой сфере непознанного. Нельзя смеяться ни над увлечением, ни над страхом. Это уже не просто не поможет, а даже наверняка навредит.

 

– Если говорить ребенку, что все его страхи – ерунда, что бояться тут вообще нечего, если даже шутить и подтрунивать на эту тему, можно привести ситуацию к тому, что ребенок просто замкнется в себе, – говорит Нелли Ксеневич. – Может быть, он обсудит эту тему, но уже в другом обществе. Или не обсудит вообще. И начнет бояться тайно, спрятавшись под одеялом. Такие дети обычно просят не выключать свет и вздрагивают едва ли не от каждого звука.

 

Подружиться со своим страхом – это возможно. Лучший способ избавиться от врага – сделать его своим другом. Это первый, но довольно широкий шаг на пути к мужеству. Еще один приятный результат, как говорит Нелли. Ведь если нет страха, мужества не воспитать.

 

Светлана Денисова

 

 

(Информация предоставлена нашими друзьями ЧПУП "Женский журнал".)

 

 

 

06.02.2012

 


Читать еще:

 

Кошка, собака и Дед Мороз

Лучший психолог для вашего ребенка

Разрешение быть свободным: о возможностях психологического консультирования


Написать комментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Товары

Hot Wheels Автовоз на 50 машинок Хот Вилс CKC09

Hot Wheels Автовоз на 50 машинок Хот Вилс CKC09

Откидная кабина, раскладывающиеся уровни и соединение с треком – дают неограниченные возможности, творчества в игровой форме, для Вашего ребенка.

80.00 руб

Dickie Toys Кран башенный на управлении 203462411

Dickie Toys Кран башенный на управлении 203462411

Детская игрушка Dickie Кран башенный на управлении 20 3462411. Башенный кран на дистанционном управлении. Каждая кнопка на пульте выполняет определенные фу

62.00 руб

Mattel Кукла Барби Йога Безграничные движения Barbie Made To Move DPP75

Mattel Кукла Барби Йога Безграничные движения Barbie Made To Move DPP75

Барби  Йога имеет пышные белокурые волосы закручены в локоны. Она одета в черные укороченные брюки и оранжево-розовую футболку.Кукла имеет дополнитель

0.00 руб

Hot Wheels Трек Атака акулы Хот Вилс BGK04

Hot Wheels Трек Атака акулы Хот Вилс BGK04

В наборе Hot Wheels Атака акулы - машинка с серии - измени цвет и трек с двумя бассейнами Трек можно совмещать с другими игрушками Хот Вилс

68.00 руб