ПАПА-интервью: Евгений Клевец: «Дети учат меня открыто дарить любовь своим близким»

15 сентября 2008 года открылся интернет-магазин MamaMia.by, в ассортименте которого были представлены слинги* и одежда для кормления, впервые разработанная специально для белорусских мамочек. Взять интервью у владельца торговой марки «MamaMia» с первой попытки не удалось. И это неудивительно, ведь Евгений – единственный в Беларуси сертифицированный слингоконсультант-мужчина, активно принимающий участие в детских выставках  и мастер-классах по слингоношению. Несмотря на свою загруженность, Женя нашел время, чтобы рассказать о своем любимом деле, семье и отцовском опыте.

 

Женя, как пришла идея заняться «детской» темой? Кому она принадлежит?

Идея пришла с рождением первого ребенка.  Я понимал, что, работая в сфере науки и учась в аспирантуре, прокормить семью будет сложно. Поэтому и стал задумываться о чем-то своем, интересном.

«Детская тема» родилась из-за потребностей супруги: она кормила дочку грудью и была сторонницей активного образа жизни. Для этих целей Ирене были необходимы одежда для кормления и слинг. Тогда-то мы и столкнулись с тем, что у нас в стране эти товары никто не производит.

Вот так рождение дочки привело нас с женой к идее организовать собственное производство по пошиву одежды для кормящих женщин и открыть свой интернет-магазин сопутствующих товаров.

 

Почему вы решили назвать свою торговую марку «MamaMia»?

Название торговой марки созвучно с именем нашей дочери. Ее зовут Лия. Мы подумали, что «Мама Лии» звучит не очень удачно, а вот «МамаМия» - то, что надо.

 

Женя, ты являешься сертифицированным слингоконсультантом. Расскажи, как шел процесс обучения?

Мы с женой осваивали свои первые слинги вместе: изучали инструкцию и соответствующие материалы в интернете. Со временем у нас это стало получаться очень быстро и ловко. Личный опыт ношения собственных детей и работа с клиентами помогли стать профессионалами в 

этой области.

 

В то же время, мы понимали, что для некоторых покупателей важны не только наши знания и умения, но и документы, подтверждающие соответствующую квалификацию. Поэтому, сначала Ирена сдала экзамен и получила свой сертификат, а затем и я. Практики мне хватало с лихвой, пришлось только подучить теорию.

 

Женя, каким образом распределены у вас обязанности в семье и на работе?

Жена в первую очередь ухаживает за детьми, воспитывает их, ведет домашнее хозяйство. Я стараюсь ей в этом помогать, так как с маленькими детьми все успевать довольно сложно. Поэтому днем работаю больше я, а супруга ночью. 

 

 

Как вы любите отдыхать? Есть ли у вас какие-нибудь семейные традиции?

Мы стараемся как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Так как в будни я, как правило, работаю, поездки за город мы планируем на выходные дни. Если отдых планируется с друзьями, то стараемся идти в места, где есть развлечения для детей. Например, взрослые играют в боулинг, а дети бегают по детскому лабиринту.

 До рождения детей мы предпочитали активный отдых. Сейчас он больше связан с детьми. Ирена с Лией посещала выставки, музеи, вместе мы пересмотрели практически весь репертуар детских спектаклей. Не так давно посетили и фестиваль воздушных змеев.

 

Несмотря на то, что Лие нет еще 3-х лет, она уже каталась  на горных лыжах, на коньках, лодке, катамаране и даже полетала на вертолете! А Ян в свои 5 месяцев успел  пожить в палатке на берегу Немана. И был безмерно счастлив! Кроме этого, мы очень любим ездить в гости. Время от времени Лия мне напоминает: «Папа, что-то мы давно уже не были ни у кого в гостях. Давай поедем!»

 

В каждой семье свои традиции: кто-то ходит в парк с семьей, кто-то путешествует и т.п. А мы пришли к выводу, что пора внести в традицию посещение родителей и родственников. Время идет, мы видим их не так часто. Думаю, это пойдет на пользу всем.

 

Рождение детей как-то повлияло на твое мировоззрение?

Да, у меня изменилось отношение к уходу за детьми и их воспитанию.

 

Мы живем отдельно от родителей, помогать нам некому. Все вопросы, касающиеся воспитания детей, мы решаем с женой сами.  За время первой беременности супруги мы прочли очень много различной литературы и познакомились с большим количеством интересных людей. В результате этого у нас сформировался, как я его называю, «интуитивно-естественный подход к воспитанию детей».

 

Оказалось, что детям первых месяцев жизни совершенно не нужны такие «обязательные» предметы, как кроватки, манежи, подгузники, ходунки, пустышки и т.д.  Достаточно только мамы рядом и полного родительского внимания. Даже в отношении игрушек –  коробки и кастрюли детям более интересны, чем развивающие игрушки.

 

Нам совершенно непонятны слова сочувствия малознакомых людей  по поводу «бессонных ночей» - при нашем подходе к воспитанию дети прекрасно спят по ночам.  

 

Появление детей изменило взгляды и на другие сферы жизни. Теперь мы стараемся использовать только натуральные продукты, минимизировать использование бытовой химии, больше задумываемся об экологии. Типичные городские жители, теперь мы мечтаем о своем доме и обязательно деревянном.

 

Каких принципов воспитания детей вы с женой придерживаетесь?

У нас в семье складывается следующая ситуация: папа – «плохой полицейский», а мама – «хороший полицейский». Это, конечно, утрированно сказано. Я, как правило, выношу решение о наказании, а жена выступает в роли мирового судьи: она всех рассудит, помирит,  если нужно – утешит.

 

В нашей семье заведено, что если мы чего-то не делаем, то так и говорим: «У нас так не принято, мы так не поступаем». Знаете, эти слова очень помогают, когда ребенок сталкивается с первым коллективом и когда видит,  как кого-то шлепают по попе, кто-то ест леденцы с красителями или еще что-то… Естественно, Лия спрашивает, почему они так поступают, или говорит: «И я хочу!». Ответ прост: «Мы так не делаем, у нас так не принято».

 

Так сложилось, что за разные сферы жизни отвечают у нас либо мама, либо папа. Например, если дочка просит посмотреть «внеочередной» мультфильм, то этот вопрос у нас решает только мама. И, если в случае отказа, Лия приходит ко мне с милыми глазами и просит: «Папочка, ну давай хотя бы один, пожалуйста!», то я говорю: «Ты знаешь, у нас этот вопрос решает мама. Пожалуйста, реши это с ней». На этом разговор, как правило, заканчивается.

 

Может быть, для кого-то это будет непривычно, но дочку мы никогда не наказывали и не били, а пытались ей все объяснить. Чаще это удавалось, иногда – нет. В любом случае, она понимает, что от нее хотят.

 

Важно, чтобы не мы оценили ее поступки, и тем более не люди со стороны, или те же бабушки у подъезда, которые «знают все обо всем». Важно, чтобы ребенок сам для себя принимал решение о своих поступках: он поступает адекватно или все-таки делает что-то неестественное для своей семьи, и в будущем так поступать не стоит.

 

Женя, между вашими детьми небольшая разница в возрасте. Как справляетесь с детской ревностью?

Мы провели предродовую подготовку для старшей дочки: постоянно напоминали, что очень ее любим, что скоро появится новый человечек в семье, братик, который ее тоже будет любить. Хотя, если честно, нам было сложно предсказать ее реакцию.

 

После рождения сына, учитывая, что разница в возрасте небольшая (чуть больше двух лет), Лия, конечно, ревновала, но делала это достаточно скрыто. Для посторонних ее ревность была незаметна, но мы с женой ясно ее видели.

 

Мы понимали, что, несмотря на то, что Лия – старшая дочка, она все равно еще маленькая девочка, которой нужно родительское внимание и забота. Первое время было достаточно тяжело, потому что новорожденному уделялось в какой-то степени больше времени и сил.

 

 Мне помогло то, что я пересмотрел видеоролики с маленькой Лией. Сам для себя я отметил, какое отношение к дочери было тогда: она была в центре внимания, а мы, родители, всегда были готовы придти ей на помощь. Мне сразу стало понятно, что в данный момент мое внимание к ребенку гораздо меньше и той ласковой интонации в голосе, возможно, уже нет.

 

Поработав над собой 2-3 недели (каждый раз, когда я обращался к дочери, я помнил о том, что и как я должен делать), я заметил, что ребенок вернулся в нормальную колею. Думаю, что при небольшой разнице детей каждый родитель через это пройдет. Главное – понимать, что у старшего ребенка тоже могут быть моменты ревности и что они естественны. Просто к ним нужно отнестись с пониманием и помочь ребенку из этого положения выйти.

 

Какой ты видишь роль отца? Чему бы ты хотел научить своих детей?

Многие родители хотят видеть в своих детях то, что они сами не успели реализовать в своей жизни. Это желание естественно и понятно, но мы еще достаточно молоды, и у нас еще все впереди. Как отец, я хочу, чтобы мои дети в первую очередь видели во мне уверенность во всем.

 

Дочка – это девочка, достаточно хрупкое создание, и она должна знать, что в любой ситуации, в любом месте она может положиться на папу, что папа ее защитит. Хотя, несмотря на это, я учу ее, как постоять за себя.

 

 Что касается сына, то считаю, отец должен быть примером для мальчика. Для меня это новый стимул заниматься собой больше, например, в спортивном плане.

 

Ребенок – это «лакмусовая бумажка». Он все впитывает, что ты говоришь и что делаешь. И если ты чем-то недоволен, тебя что-то не устраивает в твоем состоянии, и ты не хочешь это видеть в своих детях, то нужно исправляться самому. Поэтому для меня дети – это стимул к новым свершениям.

 

Женя, а чему тебя научили дети?

В первую очередь, дети меня научили выдержке. Все мы знаем о том, как порой тяжело исправить ситуацию после сказанного «на эмоциях» слова или необдуманного поступка. Поэтому, с детьми стараюсь вести себя максимально спокойно и выдержанно, несмотря на все их вопросы и ситуации, которые возникают. Думаю, молодые родители меня поймут.

 

Кроме этого, дети меня научили тому, что нужно не стесняться дарить любовь своим близким. Зачастую мы так увлекаемся работой и просто бытом, что жалеем пару лишних слов и поцелуев своим родным. Когда ты приходишь домой, и к тебе бегут твои детки с радостными улыбками: «Папа, папочка!», то понимаешь, что ради этого стоит жить, что на этом, скорее всего, и держится семья.

 

Слинг* - приспособление для ношения ребенка.

 

Беседовала Наталья Чиж

30.08.2010

 

 

 

 

 

Белье для кормящих мам в нашем интернет-магазине


Написать комментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Товары

Hot Wheels Автовоз на 50 машинок Хот Вилс CKC09

Hot Wheels Автовоз на 50 машинок Хот Вилс CKC09

Откидная кабина, раскладывающиеся уровни и соединение с треком – дают неограниченные возможности, творчества в игровой форме, для Вашего ребенка.

0.00 руб

LEGO Mindstorms Майндстормс EV3 31313

LEGO Mindstorms Майндстормс EV3 31313

Lego Mindstorms EV3 31313 Лего Майнстормс купить в Минске, суперхит продаж, вершина роботизированных игрушек . Совсем недавно вышла новая игрушка и сразу ж

695.00 руб

Hot Wheels Трек Атака акулы Хот Вилс BGK04

Hot Wheels Трек Атака акулы Хот Вилс BGK04

В наборе Hot Wheels Атака акулы - машинка с серии - измени цвет и трек с двумя бассейнами Трек можно совмещать с другими игрушками Хот Вилс

65.00 руб

Mattel Кукла Барби Йога Безграничные движения Barbie Made To Move DPP75

Mattel Кукла Барби Йога Безграничные движения Barbie Made To Move DPP75

Барби  Йога имеет пышные белокурые волосы закручены в локоны. Она одета в черные укороченные брюки и оранжево-розовую футболку.Кукла имеет дополнитель

0.00 руб