«У меня беспокойный ребенок…»

Спокойный ребенок, способный сам себя занять, дарящий окружающим улыбки, а не истошные крики – поистине, мечта любой мамы. Такие бывают? И где таких берут?

 

Спокойный – не значит безразличный и пассивный. Спокойный – значит, здоровый, уравновешенный, открытый, заинтересованный, а значит, активный. И хотя так хочется иногда усталым маме или папе, чтобы их малыш тихо посидел на одном месте хоть полчаса, но стоит ему хоть на пять минут стать таким, и сразу возникает закономерная тревога. Не заболел ли? Потому что для ребенка естественно – быть активным, всюду совать свой крошечный нос и все трогать любопытными своими ручонками.
 
…Годовалая дочка поскользнулась на полу, упала и сильно стукнулась лбом. Сидит на руках, прислонившись головой ко мне, не крутится, ничего не требует. Знаю по прежним случаям, что у нее кружится голова. Посадила в детский стульчик – вяло возмутилась и сидит дальше. Смотрит, как мы едим и… ничего не требует себе! Молчит. Наступившая тишина навевает тревогу. Я задумываюсь, хотела ли бы я, чтобы она была такой. Понятно, что сейчас она нездорова и оттого так ведет себя. Но вот если бы она в здоровом состоянии была такой… удобной - хотела бы я этого? Хотела бы, чтобы я могла передвинуть, переставить ребенка, как мебель без того, чтобы он выразил свое отношение к этому действию? Чтобы я была уверена, что он останется там, где я его поместила и не потопал/пополз сам изучать то, что ему интересно? Мне стало как-то жутковато от такой картины. Я бы не хотела…
 
Хотелось бы какого-то разумного сочетания спокойствия и активности, требовательности, настырности. С первенцем молодым родителям редко удается приблизиться к нему. Со вторым, третьим… ребенком в этом отношении всегда проще. Кто же кого заражает беспокойством – молодые неопытные родители своего малыша или новорожденный малыш, и правда, преподносит родителям поводы для беспокойства? И то, и другое, как мне кажется.  Но с появлением следующего малыша этих поводов и родительских тревог почему-то становится меньше. А может и так – поводов столько же, но родители умеют уже справляться с ними быстрее и эффективнее. И малыши тоже?..
 
…В гостях у нас моя подруга со своей младшей дочкой Машей, третьей в семье. Девочке около полугода, я впервые вижу ее. С подругой мы видимся довольно редко, обе несколько стеснены в начале встречи. «Я себя так чувствую, как будто на смотрины к тебе приехала», - признается она. Маша тоже беспокоится, кряхтит, крутится, чего-то требует и становится неким беспокойным фоном нашей беседы, подруга вынуждена постоянно отвлекаться на нее без особого результата. Через какое-то время она полностью отвлекается от меня, подходит к дочери, внимательно, изучающее, но и ласково смотрит на нее. Потом двумя руками несколько раз проводит ладонями по тельцу дочери от плечей, ручек до пальчиков на ножках и приговаривает при этом, растягивая гласные – они становятся длиной как раз в Машин рост:
- Ма-а-а-аша. Ма-а-аша? Ма-а-аша!
 
Дочь внимательно смотрит на маму и всем существом слушает то, что она говорит. Они побеседовали – мама рассказала что-то, спросила, ободрила… Маша успокоилась – лежала рядом с нами, глазела по сторонам, гулила, сучила ножками. Успокоилась и мама – беседа наша потекла непринужденней, спокойнее. Кто кого успокоил? Только ли мама дочку, или и эта крошечка тоже сумела помочь маме? 
 
Малыши беспокоятся всем своим маленьким существом, поэтому их беспокойство может не ограничиваться лишь внешними проявлениями. Вы, наверное, уже встречали информацию о том, что колики новорожденных далеко не всегда связаны со скоплением газов в кишечнике малыша, как это считалось раньше. У малыша может урчать в животе, а сам животик может быть упругим, как мячик, и при этом он будет чувствовать и вести себя отлично. А бывает и так, что признаков газов у малыша нет, но он кричит и беспокоится часами, страдая от боли. 
 
…Сводило ли у вас когда-нибудь живот перед ответственным мероприятием? Болело ли все внутри от невосполнимой потери или другой душевной боли? Или сердце покалывало от нехорошего предчувствия… С малышами все так же, только они гораздо чувствительнее нас, взрослых. И свои переживания они выражают всем свои телом, потому от ощущения неблагополучия до телесной боли у них – рукой подать. Но и от боли телесной до душевного блаженства так же близко еще: всего-то и нужно - мама рядом, ее молоко, нежные руки и голос. И даже если мама «на взводе», кормление малыша, телесный контакт с ним поможет успокоиться и расслабиться двоим. (Кроме того, с помощью грудного вскармливания и тесного контакта мама и малыш помогают друг другу восстановиться после родов - подробнее об этом в статье "Преимущества естественных родов")
 
Новорожденные малыши реагируют на маму и близких более чутко, зато дети постарше выражаются более ясно и определенно – уже и в словах, кроме крика и особенностей поведения. …Я вот уже который день слонялась по квартире, по улице в совершенно депрессивном состоянии. Ничего не мило, ничего не хочется. Молча страдала. И вот трехлетний сын ложится спать вечером и ни с того, ни с сего начинает ныть: «Ничего я не хочу-у! Ничего не хочу-у-у! Есть не хочу! Спать не хочу-у! Играть с игрушками не хочу-у-у-у… Ничего не хочу-у!...»
 
Примеров я привела достаточно, чтобы сознательная и совестливая мама могла понять – ее беспокойный ребенок лишь отражает ее собственное беспокойство. Сейчас распространено мнение о том, что ребенок отражает своих родителей, как зеркало. Пишут даже так – Ребенок и Зеркало. В каком-то смысле это так и есть. Но есть в этом взгляде горечь и горечь часто ненужная, а иногда вредная – горечь своей родительской вины. «Я виновата, в том, что у меня беспокойный малыш, и пока я сама не успокоюсь…» Хорошо, когда немного вины и горечи проникнет в сердце родителя безалаберного и несознательного. Но чаще они ранят как раз самых совестливых и сознательных Родителей. Легко быть Ребенком – для этого достаточно только родиться, но никто не поспешит тебя назвать Родителем только за то, что ты дал жизнь малышу…
 
Ну, что ж, пусть так, ведь это правда – у тебя беспокойный малыш, потому, что ты беспокойная мама. Но плохо, если поведение малыша мама воспринимает, как упрек себе, наказание за свое несовершенство. И от кого? – от своего малыша. Но малыш – не зеркало и даже не Зеркало, он человек, об этом забывают. Он с самого рождения общается с близкими людьми, и общение это не одностороннее – я у вас беру то, что мне нужно. Он и дает. 
 
Излишнее беспокойство мешает – мешает и маме, и малышу. Всего становится меньше – времени, радости, терпения, любви, внимания, молока, наконец. Даешь грудь малышу и беспокойно следишь за ним, много ли, часто ли глотает, морщится ли, не дергает ли нетерпеливо ручками и ножками… Прислушиваешься, есть ли прилив молока, достаточно ли силен… Вспоминаешь, что нервничала слишком много вчера, мало спала, не вовремя ела и прямо-таки ждешь возмездия за это в виде недовольного ненаевшегося крикуна. …Следишь и забываешь, забываешь о самом главном. И малыш беспокоится. И кричит. И молока, как будто, и становится меньше. И снова тревожишься…
 
Но стоит вспомнить, что ты не на выдаче тарелок с супом стоишь в столовой, а кормишь малыша материализованной в молоке любовью своей… Стоит посмотреть на него ясно, а не через пелену беспокойства и натужной заботы, увидеть его – маленького, трогательного, мягкого и смешного – и появляется улыбка на губах и знакомое чувство, что в груди теснится МНОГО – и молока, и любви, и нежности - и покалывает тысячами иголочек в желании наполнить не только тебя, но и кого-нибудь еще. И кормишь малыша спокойно, уверенно, от щедрости, от избытка, а не от необходимости и страха не накормить. Это же ваш малыш! Конечно, у вас есть для него все, что нужно, и в достатке.
 
Ребенок не только требует от вас, но и помогает вам. Он не знает, что вы не самые лучшие, опытные родители. Он не знает, что вас можно упрекнуть в том, что он такой беспокойный из-за вас. И он, не задумываясь, простит вам ваши ошибки и неловкость, и нетерпение, и даже откровенное раздражение. Он даже не заметит, что простил вам, он – любит вас. Он чувствует напряжение в вас и между вами и разряжает его доступными ему способами. Попробуйте хоть иногда довериться ему, и скорей всего, и вам, и ему станет спокойнее и радостнее жить.
 
Позвольте вашему малышу помогать вам.
 
(Фото Валерия Михалко)
 
Михалко Вероника
психолог
 
 
 
 
 
 
Статья размещена 23.11.10

Написать комментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Товары

Hot Wheels Автовоз на 50 машинок Хот Вилс CKC09

Hot Wheels Автовоз на 50 машинок Хот Вилс CKC09

Откидная кабина, раскладывающиеся уровни и соединение с треком – дают неограниченные возможности, творчества в игровой форме, для Вашего ребенка.

85.00 руб

Mattel Кукла Барби Йога Безграничные движения Barbie Made To Move DPP75

Mattel Кукла Барби Йога Безграничные движения Barbie Made To Move DPP75

Барби  Йога имеет пышные белокурые волосы закручены в локоны. Она одета в черные укороченные брюки и оранжево-розовую футболку.Кукла имеет дополнитель

0.00 руб

Dickie Toys Кран башенный на управлении 203462411

Dickie Toys Кран башенный на управлении 203462411

Детская игрушка Dickie Кран башенный на управлении 20 3462411. Башенный кран на дистанционном управлении. Каждая кнопка на пульте выполняет определенные фу

71.00 руб

Hot Wheels Трек Атака акулы Хот Вилс BGK04

Hot Wheels Трек Атака акулы Хот Вилс BGK04

В наборе Hot Wheels Атака акулы - машинка с серии - измени цвет и трек с двумя бассейнами Трек можно совмещать с другими игрушками Хот Вилс

75.00 руб