Детская ревность: как избежать? Личный опыт
Находясь в ожидании второго ребенка, я даже и мысли не допускала, что мои дети будут ревновать друг к другу. «Зачем?» – рассуждала я. «Старшему скоро исполнится четыре года, он вполне самостоятельный мальчик, получает сполна внимания и ласки…» Но чем ближе дело шло к родам, тем чаще я слышала от родственников, знакомых, да и просто встречных людей, что ревности мне не избежать.
Чтобы развеять уже закрадывающиеся в мою душу сомнения (а беременные женщины очень чувствительны к различного рода замечаниям - см. статью "Беременные странности" ), я стала изучать вопрос детской ревности основательно. И вот прошел почти год с момента рождения младшего сына, и я с уверенностью могу сказать, что братья любят друг друга, а приемы, которые мы в семье использовали, очень помогли нам в этом.
Подготовка старшего ребенка
Когда мой округлившийся животик уже стал заметен окружающим, я потихоньку стала рассказывать старшему сыну Артему о предстоящем рождении братика или сестрички (пол ребенка мы не знали). Мы почитали детскую энциклопедию, рассмотрели картинки, поговорили на доступном его возрасту языке о беременности и родах. Рассматривая фотоальбом с фотографиями новорожденного Артема, я рассказывала ему, как мы с мужем ждали рождения сына, как радовались этому событию, и как теперь хорошо нам вместе жить.
Потом я объяснила Артему, что новорожденный ребенок будет совсем беспомощным, ему понадобится постоянное присутствие мамы, которая будет его кормить, пеленать, высаживать и укачивать. И, к сожалению, малышу будет вовсе не до машинок и прочих игрушек, что придется подождать, пока он подрастет, чтобы составить компанию для детских игр (несмотря на это, Артем потом все-таки демонстрировал машинки брату, пока сам не убедился в этом).
Рассказала и о мерах безопасности: о том, что в мамино отсутствие нельзя малыша кормить и поить без спроса, брать на руки и т.д. Взамен предложила ему «нянчить» плюшевого мишку и пообещала, что буду стараться «не бегать и не шуметь» во время его сна. Такой подход очень понравился сыну, и он в дальнейшем всегда с уважением относился к моим просьбам вести себя тише.
Во время моей беременности Артем не посещал детский сад, и мы с мужем решили уже не водить его туда, чтобы у сына не сложилось впечатление, что виноват в этом новорожденный. Мы записали сына в несколько кружков и спортивную секцию, на выходных отводили к дедушке и бабушке. Такой же образ жизни сохранялся у него на протяжении полугода после рождения брата. Кроме этого, мы постоянно напоминали Артему, что очень его любим, что он старший в семье ребенок (другого старшего уже не будет!), и все младшие братья и сестры будут брать с него пример.
Подготовка родственников
Подготовку родственников к рождению второго ребенка я начала еще во время беременности. Во-первых, я попросила не сравнивать сыновей между собой, так как все дети разные и сроки развития у них отличаются. Во-вторых, попросила не нахваливать новорожденного в присутствии Артема, потому что в такие моменты старший ребенок обычно чувствует себя забытым и не нужным.
Все опасения родственников на тему: «А будет ли он любить малыша?» или «А не навредит ли ему, не обидит?» я старалась спокойно пресекать или переводить в другое русло, впрочем, как и фразы, обращенные к самому Артему: «Будешь делиться игрушками?» или «А помогать маме будешь?».
Дети обычно оправдывают ожидания взрослых, поэтому очень важно мыслить позитивно и верить в них. Если такой уверенности у родителей нет, лучше малышей «караулить», так как любое негативное предположение или брошенная вскользь фраза могут быть использованы как руководство к действию.
Приглашая гостей к нам домой, я просила приносить подарки для обоих сыновей либо не приносить вовсе. На всякий случай у меня было припасено несколько новых машинок для Артема, которыми мне так и не довелось воспользоваться.
Когда сын свыкся с мыслью, что в семье он не единственный ребенок, я объяснила ему, что теперь подарки на день рождения они будут получать по очереди. И если кто-нибудь делал комплимент младшему или дарил ему подарок, я старалась в этот момент положить руку на плечо старшему, чтобы поддержать его, и отвечала, что мальчики у нас растут замечательные.
Первые дни
Очень важно, на мой взгляд, повести себя правильно в первые дни после рождения младшего ребенка. Мы не устраивали никаких торжеств по этому поводу (кроме семейного ужина), и старались вести себя как обычно. Прежде чем Артем увидел брата, вернувшись от дедушки и бабушки, я расспросила, как он провел выходные, и рассказала, что Арсений уже родился и сейчас спит.
Мы с мужем не давали никаких советов типа: «Обними и поцелуй братика!», предоставив Артему возможность самому выразить свои чувства. То же самое могу сказать и о помощи. Я никогда не требовала от сына, чтобы он мне помогал с младшим. Старалась сделать так, чтобы он сам предложил помощь. Например, произносила вслух: «Ой, никак не могу дотянуться до пеленки…» или «Интересно, а где же распашонка?».
Хотя, время от времени, о помощи просить приходилось. И, надо отдать должное, Артем почти всегда соглашался помочь, а если отказывался, то я воспринимала это спокойно, и обязательно, при любом удобном случае, рассказывала всем, какой у нас замечательный помощник растет!
Так же, как и прежде, мы с Артемом читали книги на ночь, лепили или рисовали, но только в присутствии маленького Арсения, который находился у меня на руках или лежал рядом. Каждый день я старалась найти возможность пообщаться немного со старшим сыном наедине, пожалеть его, погладить и расцеловать. Не обошлось и без помощи родственников, которые старались уделить больше времени Артему (поиграть с ним, сходить с ним на прогулку и т.д.).
Воспитательные моменты
Несмотря на то, что приблизительно через месяц старший ребенок привыкает к наличию брата или сестры, нужно постоянно придерживаться определенных принципов воспитания, чтобы не провоцировать вспышки ревности у детей.
Насмотревшись, как возятся с новорожденным, старший обычно тоже начинает просить, чтобы его носили, укачивали и т.д. Нисколько не смущаясь, я укутывала Артема в простыню и говорила ему: «Теперь будем спать. Когда вырастешь, тогда пойдешь гулять на улицу или будешь рисовать красками…» Такая перспектива сына не устраивала, поэтому он очень быстро понял, что завидовать брату ему нечего.
Нужно быть готовым к тому, что иногда старший ребенок может сказать, что ему надоел братик или сестричка, что он его не любит и т.д. Я в таких случаях реагировала очень спокойно. Например, на вопрос: «Мама, зачем ты родила Арсения, он сломал башню, которую я построил…» я ответила так: «Когда-то твой старший двоюродный брат спросил у меня, зачем же я родила Артемку, ведь он постоянно ломает башни! А я пообещала ему, что когда Артем подрастет, то обязательно построит новые. Представляешь, что бы было, если бы ты не родился?» Сын промолчал, но все понял.
По мере подрастания младшего ребенка неизбежно начинаются ссоры, жалобы и дележка игрушек. Самое главное – не делить детей на «жертву и любимчика», а использовать обобщающее слово «дети». Со временем они понимают, что им придется учиться договариваться друг с другом, что вдвоем интереснее и веселее.
В качестве теста можете предложить старшему ребенку нарисовать свою семью. Обратите внимание, какие цвета палитры он выбрал, как расположил себя по отношению к родителям, нарисовал ли малыша. Расспросите его обо всем, что увидите на рисунке. Это поможет лучше понять чувства ребенка и выработать определенную стратегию поведения, если это будет необходимо.
Дружных Вам деток!
(Фото предоставлено детским фотографом Лёлей Тимошкиной)
Чиж Наталья
слингоконсультант
лектор семейного центра Юлии Гусаковской-Старовойтовой
Обратиться за консультацией к этому специалисту
Обсудить статью на форуме