О питании и воспитании
Мне все позволительно, но не все полезно.
1 Кор.6:12
Здравствуйте! Вы читаете первую из задуманного нами цикла статей о питании. Почему я решила писать об этом обыденно-обеденном аспекте нашей жизни?
Причин тому много. Вначале немного о себе. Я - психолог-консультант. Я изменила свое питание более 12 лет тому назад. И, надо сказать, не из праздного любопытства, а для того, чтобы здоровье свое поправить. Результаты меня и моих близких впечатлили! Но сейчас не об этом.
Ко мне на консультацию с различными проблемами часто приходят родители с детьми. По ходу выясняется, что практически все они питаются, мягко говоря, безобразно. И самое досадное – люди даже не задумываются над этим вопросом! Между тем, существует прямая зависимость между питанием человека и всеми другими сферами его жизни. Кроме физического и психического здоровья, наша пища (еда) является основанием нашей социальной успешности и… духовности. Эта зависимость проверена на личном опыте многими людьми – вы тоже можете это сделать. Имеет она и научное обоснование.
У детей особенности питания отражаются на здоровье, поведении, настроении, взаимоотношениях с людьми и миром. Капризные, проблемные дети всегда плохо едят. Они не любят каши и даже фрукты, они едят «вкусненькое»: конфеты и прочие сладости, йогурты, колбасы и копчености, пьют соки из пакетов. Многие родители меня не поймут, и удивятся. Что ж тут плохого? Йогурт – ведь это полезно. Сахар тоже необходим детям. Колбаса – ведь это же мясо, а сок – витамины! Но это не совсем так.
Я сама являюсь мамой шестилетнего ребенка. Мне понятны и близки переживания родителей по поводу здоровья, поведения и будущего своих детей. И самое первое, что мы можем и должны сделать, чтобы качественно улучшить жизнь своих детей и свою собственную – наладить питание. Мне небезразлично, что едят наши дети. Вот поэтому я и хочу говорить о питании на страницах этого сайта.
Хочется отметить, что питание тесно связано с воспитанием, не случайно эти слова созвучны. В древнерусском языке слово «воспитывать» означало «выращивать», «кормить», «питать», а в «воспитании» имелся оттенок слова «вскармливание». «Слово «воспитание» слагается из слова «питание» - снабжение организма пищею, необходимою ему для развития, и приставки «вос» - вверх, в вышину – питание ребенка до достижения им полного возраста», - писал известный дореволюционный педагог И.Скворцов.
Чаще всего слово «воспитание» применяется к духовному развитию человека. Но не будем забывать о нашей телесности. Не случайно, в богатом русском языке одним словом «пища» называется и то, что мы едим и то, что мы усваиваем на других уровнях: психологическом и духовном. Получается, что еда – это больше, чем еда. С пищей мы получаем не только набор питательных веществ.
Мы часто пользуемся пословицей «впитал с молоком матери». И понимаем, что с подлинно младенческой пищей - материнским молоком, ребенок усваивает не только белки, жиры, углеводы и витамины. Речь идет о духовных и нравственных ценностях. А что же происходит дальше, когда мать отлучает свое чадо от груди? Ведь ребенок и дальше получает пищу, но какую, что он усваивает вместе с ней для своей души? Вопрос совсем не праздный. Ведь в современном обществе есть объективные показатели неблагополучия детского здоровья – аллергии, диабет, ранние психические болезни, неврозы, акцентуации, проблемы с воспитанием и т.д. Список большой, сами знаете.
Каждый день мы находимся перед выбором, что есть нам и нашим детям. Технический прогресс и развитие цивилизации привели к тому, что современному человеку предлагается много всякой еды, называемой «продукты», но, к сожалению, львиная их доля не только не полезна, но иногда и вредна для нас. Поэтому, мы должны научиться различать пищу настоящую и ее имитацию (мне понравилось это слово, взятое с упаковки крабовых палочек). Мы должны помнить слова апостола Павла «Мне все позволительно, но не все полезно» и осознавать, что каждый из нас в ответе за себя и своих детей.
В последующих наших материалах мы пройдемся по супермаркетам и внимательно рассмотрим предлагаемые там продукты, поговорим о полезной, целебной пище, и заведомо вредной, развеем мифы «сладкой жизни», не забудем о воспитании и духовности.
Я приглашаю Вас к диалогу! До новых встреч!
Славинская Елена
психолог,
телесно-ориентированный консультант
Обратиться за консультацией к этому специалисту
Обсудить статью на форуме