Вот и подходит к концу еще один год, и все от мала до велика ждут, не дождутся Деда Мороза с мешком подарков за спиной. И наша рубрика – не исключение. В гостях у рара.ву Андрусь Прага – Дед Мороз со стажем, профессионал своего дела, папа троих детей (Насте 11 лет, Елисею 5 лет и маленькой Виринее всего 5 месяцев) и его «Сумасшедший коллективчик «Пуговицы»».
Андрусь, у Вашего коллектива такое интригующее название…
Мы долго не могли подобрать нужные слова, чтобы в названии отразить то, чем занимаемся. Все, что мы делаем, невозможно отнести к какому-то определенному стилю или жанру. Мы пишем музыку и сценарии, ставим пьесы, детей развлекаем, с куклами работаем… Нас даже коллективом сложно назвать из-за того, что участников всего двое.
Я и моя подруга по жизни Нелли Пилипейко – профессиональные режиссеры-актеры. С момента знакомства на первом курсе университета и по сей день мы вместе, у нас одна жизнь пополам. Чтобы мы не делали, это всегда с каким-то сумасшедшим экстазом, перевернуто с ног на голову, необычно и незабываемо. У нас свой взгляд на музыку и театр, и на то, как это должно быть.
Многие вещи мы учимся делать сами, и это доставляет огромное удовольствие. Например, в последнее время работаем над своим сайтом. После неудачных попыток сотрудничества с профессионалами, мы с Неллей поняли, что невозможно объяснить людям то, что хочется – отклик не тот. Поэтому и решили: «Эх, возьмемся сами!». Вот уж никогда не думали, что придется еще и веб-дизайном заняться.
Расскажите о том, как Вы стали Дедом Морозом.
Мой дебют состоялся на втором курсе университета. Как и многим студентам, мне хотелось «кушать», да и осваиваемая профессия способствовала этому. На тот момент я был в два раза худощавее, чем сейчас, и сколько бы ни одевал на себя подушек, толще не становился. При моем высоком росте я выглядел довольно смешно, был эдаким «говорящим посохом».
Тем не менее, детей это не смущало. Более того, за пятнадцать лет работы в этом образе, я «вошел в историю» как самый сумасшедший Дед Мороз – Дед Мороз «Пуговица». Мне не составляло труда выехать на велосипеде или вылезть из шкафа, станцевать на столе или сыграть на тубе*, прокатить детвору на лимузине или выйти к ним из леса… А чего стоят подарки, появляющиеся под елкой неизвестно откуда, в тот момент, когда все танцуют!
Что самое приятное в Вашей работе? И наоборот, самое сложное?
Самое приятное то, что в любое время можно сделать выходной. Такая «ненормированная» жизнь полна сюрпризов и неожиданностей. В любой момент может раздаться звонок: «Ой, спасайте! Сегодня – день рождения!» или «Давай спектакль отыграем!». И все… Несешься, играешь, поешь…
А может на полторы недели затишье наступить. И только наметишь себе какие-то дела – всё, звонок, есть работа, и все планы «идут коту под хвост». В этом и есть сложность. Сложность и удовольствие одновременно.
Андрусь, верят ли сейчас дети в Деда Мороза?
По-разному. Те дети, которые смотрят телевизор и активно пользуются интернетом, в социальном плане взрослеют быстрее и раньше других перестают верить в сказки. Мои дети, например, очень доверчивые. У нас дома нет телевизора, а вся информация из «вселенной» фильтруется и впускается дозированно.
Моя старшая дочь Настя разоблачила меня только в прошлом году, когда ей было десять лет, и то – случайно. Я распечатал на принтере послание от Деда Мороза и на пару минут оставил на столе. Настя мимоходом обратила внимание на красивое оформление и … сразу же узнала его, когда развернула свой подарок. Я, конечно же, отнекивался сначала, а потом понял, что это бесполезно.
Несмотря на то, что мои дети знают, кем я работаю на Новый год, они все же верят, что к ним приходит настоящий Дед Мороз. Пережив неожиданное разочарование, Настя стала помогать мне придумывать подарки уже для своего брата Елисея, постоянно подкидывая мне разные идеи, с удовольствием играя в новую для нее игру.
Как Вы думаете, стоит ли рассказывать детям правду о том, что Деда Мороза не существует?
Есть разные точки зрения на этот счет. Не могу забыть одного отца, с которым столкнулся в детском саду на новогоднем утреннике. В конце мероприятия, когда я предложил родителям обнять и поцеловать своих детей, он сказал: «Мы не целуемся», - и очень холодно пожал сыну руку.
Видимо, этот папа очень серьезно воспитывает своего ребенка, готовит его к суровой жизни. Возможно, в их семье и сказок никто не читает… Может быть это и правильно, но в нашей семье все по-другому. Я очень люблю сына целовать и обнимать. У нас с Неллей постоянный контакт с детьми и сотни поцелуев за день.

Есть ли какие-то особенности работы с детьми разного возраста?
Нужно смотреть по ребенку. Я очень много работаю с детьми, и могу с уверенностью сказать, что есть двухлетние карапузы, с удовольствием идущие на контакт, а бывают малыши, которые и в пять лет ко всем настороженно относятся. В идеале, когда родители готовят к встрече с Дедом Морозом не только ребенка, но и артиста. Практика показывает, что в таком случае мероприятие проходит максимально весело и комфортно для обеих сторон.
К сожалению, не все родители готовы платить профессионалам, так как это действительно дорого, а приглашают студента «в халатике», который не понимает многих моментов в работе с ребенком. Такой Дед Мороз может надолго испортить впечатление, а то и вовсе испугать малыша.
Поэтому если родители хотят получить нечто большее, чем просто «расскажи стишок, спой песенку и получи подарок», то есть смысл собрать нескольких детей вместе (например, по соседству) и пригласить профессионального артиста. Кто знает, может этого Деда Мороза ребенок запомнит на всю жизнь?
Андрусь, как принято встречать Новый год в Вашей семье?
Последние два года мы празднуем Новый год исключительно дома. До этого я часто гастролировал – в Вильнюсе на регулярной основе у меня была работа, в Россию часто ездил… Когда Настя стала подрастать – решил, ладно, буду работать ближе к дому, в Минске.
И когда два года назад, спустя час после того, как пробили куранты, нам с Неллей в ресторан позвонили собственные дети: «Мам, пап, вы там скоро?»… Мы тут же решили, что это – в последний раз, что всех денег не заработаешь, что наши дети должны встречать главный праздник с нами. Так что теперь я – Дед Мороз «на пенсии» :)
А вообще, самое любимое время для нашей семьи – когда есть возможность насладиться тишиной и спокойствием. Это профессиональное. Шума и веселья нам хватает и на работе. Поэтому, чем тише Новый год, тем счастливее наша семья.
Наверняка у Вас в мешке с подарками найдется какая-нибудь смешная история или забавный случай из сценической жизни…
Да, казусов в жизни артиста всегда хватает. Не так давно у старшей дочки была премьера, и я волновался за нее даже больше, чем она сама. Мы придумали и отрепетировали номер. Настя начала петь песню, и была при этом слегка напряжена. Далее все произошло быстро и неожиданно для всех.
Девчонки, которые танцевали танец, сунули мне в руки воздушный шарик. Я бросил его в зал и отвернулся. Зрители выбросили его обратно. В этот момент Насте захотелось отфутболить этот шарик, что она с удовольствием и сделала. И тут…туфля с ее ноги слетает и попадает в кого-то из зрителей. Я поворачиваюсь и пытаюсь понять: «Что происходит?». Зал смеется, зрители возвращают туфельку и обувают ее Насте, как Золушке...
Всё, после этого зажим у дочки прошел, и зрителям было уже неважно, что она немного забыла слова и просто напела мотив. Ей можно было делать на сцене все что угодно – контакт с залом состоялся, и все остальное воспринималось на «ура».
Для Елисея тоже роль нашлась – вынести ящик с мыльными пузырями, а в конце представления, в момент ухода со сцены, прицепиться ко мне на ногу. Дети, которые были в зале, запомнили именно этот забавный момент, и потом забросали меня вопросами, как это сыну удалось так повиснуть на мне.
Андрусь, может Вы хотите что-то пожелать читателям в преддверии Нового года?
Любите детей и своих любимых! И все будет отлично! :)
*Туба - музыкальный инструмент.
(Фото из архива Андруся Праги)
Беседовала Наталья Чиж
22.12.2010
Статья размещена 31.12.2010