ПАПА-интервью: Евгений Клевец: «Дети учат меня открыто дарить любовь своим близким»
15 сентября 2008 года открылся интернет-магазин MamaMia.by, в ассортименте которого были представлены слинги* и одежда для кормления, впервые разработанная специально для белорусских мамочек. Взять интервью у владельца торговой марки «MamaMia» с первой попытки не удалось. И это неудивительно, ведь Евгений – единственный в Беларуси сертифицированный слингоконсультант-мужчина, активно принимающий участие в детских выставках и мастер-классах по слингоношению. Несмотря на свою загруженность, Женя нашел время, чтобы рассказать о своем любимом деле, семье и отцовском опыте.
Женя, как пришла идея заняться «детской» темой? Кому она принадлежит?
Идея пришла с рождением первого ребенка. Я понимал, что, работая в сфере науки и учась в аспирантуре, прокормить семью будет сложно. Поэтому и стал задумываться о чем-то своем, интересном.
«Детская тема» родилась из-за потребностей супруги: она кормила дочку грудью и была сторонницей активного образа жизни. Для этих целей Ирене были необходимы одежда для кормления и слинг. Тогда-то мы и столкнулись с тем, что у нас в стране эти товары никто не производит.
Вот так рождение дочки привело нас с женой к идее организовать собственное производство по пошиву одежды для кормящих женщин и открыть свой интернет-магазин сопутствующих товаров.
Почему вы решили назвать свою торговую марку «MamaMia»?
Название торговой марки созвучно с именем нашей дочери. Ее зовут Лия. Мы подумали, что «Мама Лии» звучит не очень удачно, а вот «МамаМия» - то, что надо.
Женя, ты являешься сертифицированным слингоконсультантом. Расскажи, как шел процесс обучения?
Мы с женой осваивали свои первые слинги вместе: изучали инструкцию и соответствующие материалы в интернете. Со временем у нас это стало получаться очень быстро и ловко. Личный опыт ношения собственных детей и работа с клиентами помогли стать профессионалами в
этой области.
В то же время, мы понимали, что для некоторых покупателей важны не только наши знания и умения, но и документы, подтверждающие соответствующую квалификацию. Поэтому, сначала Ирена сдала экзамен и получила свой сертификат, а затем и я. Практики мне хватало с лихвой, пришлось только подучить теорию.
Женя, каким образом распределены у вас обязанности в семье и на работе?
Жена в первую очередь ухаживает за детьми, воспитывает их, ведет домашнее хозяйство. Я стараюсь ей в этом помогать, так как с маленькими детьми все успевать довольно сложно. Поэтому днем работаю больше я, а супруга ночью.
Как вы любите отдыхать? Есть ли у вас какие-нибудь семейные традиции?
Мы стараемся как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Так как в будни я, как правило, работаю, поездки за город мы планируем на выходные дни. Если отдых планируется с друзьями, то стараемся идти в места, где есть развлечения для детей. Например, взрослые играют в боулинг, а дети бегают по детскому лабиринту.
До рождения детей мы предпочитали активный отдых. Сейчас он больше связан с детьми. Ирена с Лией посещала выставки, музеи, вместе мы пересмотрели практически весь репертуар детских спектаклей. Не так давно посетили и фестиваль воздушных змеев.
Несмотря на то, что Лие нет еще 3-х лет, она уже каталась на горных лыжах, на коньках, лодке, катамаране и даже полетала на вертолете! А Ян в свои 5 месяцев успел пожить в палатке на берегу Немана. И был безмерно счастлив! Кроме этого, мы очень любим ездить в гости. Время от времени Лия мне напоминает: «Папа, что-то мы давно уже не были ни у кого в гостях. Давай поедем!»
В каждой семье свои традиции: кто-то ходит в парк с семьей, кто-то путешествует и т.п. А мы пришли к выводу, что пора внести в традицию посещение родителей и родственников. Время идет, мы видим их не так часто. Думаю, это пойдет на пользу всем.
Рождение детей как-то повлияло на твое мировоззрение?
Да, у меня изменилось отношение к уходу за детьми и их воспитанию.
Мы живем отдельно от родителей, помогать нам некому. Все вопросы, касающиеся воспитания детей, мы решаем с женой сами. За время первой беременности супруги мы прочли очень много различной литературы и познакомились с большим количеством интересных людей. В результате этого у нас сформировался, как я его называю, «интуитивно-естественный подход к воспитанию детей».
Оказалось, что детям первых месяцев жизни совершенно не нужны такие «обязательные» предметы, как кроватки, манежи, подгузники, ходунки, пустышки и т.д. Достаточно только мамы рядом и полного родительского внимания. Даже в отношении игрушек – коробки и кастрюли детям более интересны, чем развивающие игрушки.
Нам совершенно непонятны слова сочувствия малознакомых людей по поводу «бессонных ночей» - при нашем подходе к воспитанию дети прекрасно спят по ночам.
Появление детей изменило взгляды и на другие сферы жизни. Теперь мы стараемся использовать только натуральные продукты, минимизировать использование бытовой химии, больше задумываемся об экологии. Типичные городские жители, теперь мы мечтаем о своем доме и обязательно деревянном.
Каких принципов воспитания детей вы с женой придерживаетесь?
У нас в семье складывается следующая ситуация: папа – «плохой полицейский», а мама – «хороший полицейский». Это, конечно, утрированно сказано. Я, как правило, выношу решение о наказании, а жена выступает в роли мирового судьи: она всех рассудит, помирит, если нужно – утешит.
В нашей семье заведено, что если мы чего-то не делаем, то так и говорим: «У нас так не принято, мы так не поступаем». Знаете, эти слова очень помогают, когда ребенок сталкивается с первым коллективом и когда видит, как кого-то шлепают по попе, кто-то ест леденцы с красителями или еще что-то… Естественно, Лия спрашивает, почему они так поступают, или говорит: «И я хочу!». Ответ прост: «Мы так не делаем, у нас так не принято».
Так сложилось, что за разные сферы жизни отвечают у нас либо мама, либо папа. Например, если дочка просит посмотреть «внеочередной» мультфильм, то этот вопрос у нас решает только мама. И, если в случае отказа, Лия приходит ко мне с милыми глазами и просит: «Папочка, ну давай хотя бы один, пожалуйста!», то я говорю: «Ты знаешь, у нас этот вопрос решает мама. Пожалуйста, реши это с ней». На этом разговор, как правило, заканчивается.
Может быть, для кого-то это будет непривычно, но дочку мы никогда не наказывали и не били, а пытались ей все объяснить. Чаще это удавалось, иногда – нет. В любом случае, она понимает, что от нее хотят.
Важно, чтобы не мы оценили ее поступки, и тем более не люди со стороны, или те же бабушки у подъезда, которые «знают все обо всем». Важно, чтобы ребенок сам для себя принимал решение о своих поступках: он поступает адекватно или все-таки делает что-то неестественное для своей семьи, и в будущем так поступать не стоит.
Женя, между вашими детьми небольшая разница в возрасте. Как справляетесь с детской ревностью?
Мы провели предродовую подготовку для старшей дочки: постоянно напоминали, что очень ее любим, что скоро появится новый человечек в семье, братик, который ее тоже будет любить. Хотя, если честно, нам было сложно предсказать ее реакцию.
После рождения сына, учитывая, что разница в возрасте небольшая (чуть больше двух лет), Лия, конечно, ревновала, но делала это достаточно скрыто. Для посторонних ее ревность была незаметна, но мы с женой ясно ее видели.
Мы понимали, что, несмотря на то, что Лия – старшая дочка, она все равно еще маленькая девочка, которой нужно родительское внимание и забота. Первое время было достаточно тяжело, потому что новорожденному уделялось в какой-то степени больше времени и сил.
Мне помогло то, что я пересмотрел видеоролики с маленькой Лией. Сам для себя я отметил, какое отношение к дочери было тогда: она была в центре внимания, а мы, родители, всегда были готовы придти ей на помощь. Мне сразу стало понятно, что в данный момент мое внимание к ребенку гораздо меньше и той ласковой интонации в голосе, возможно, уже нет.
Поработав над собой 2-3 недели (каждый раз, когда я обращался к дочери, я помнил о том, что и как я должен делать), я заметил, что ребенок вернулся в нормальную колею. Думаю, что при небольшой разнице детей каждый родитель через это пройдет. Главное – понимать, что у старшего ребенка тоже могут быть моменты ревности и что они естественны. Просто к ним нужно отнестись с пониманием и помочь ребенку из этого положения выйти.
Какой ты видишь роль отца? Чему бы ты хотел научить своих детей?
Многие родители хотят видеть в своих детях то, что они сами не успели реализовать в своей жизни. Это желание естественно и понятно, но мы еще достаточно молоды, и у нас еще все впереди. Как отец, я хочу, чтобы мои дети в первую очередь видели во мне уверенность во всем.
Дочка – это девочка, достаточно хрупкое создание, и она должна знать, что в любой ситуации, в любом месте она может положиться на папу, что папа ее защитит. Хотя, несмотря на это, я учу ее, как постоять за себя.
Что касается сына, то считаю, отец должен быть примером для мальчика. Для меня это новый стимул заниматься собой больше, например, в спортивном плане.
Ребенок – это «лакмусовая бумажка». Он все впитывает, что ты говоришь и что делаешь. И если ты чем-то недоволен, тебя что-то не устраивает в твоем состоянии, и ты не хочешь это видеть в своих детях, то нужно исправляться самому. Поэтому для меня дети – это стимул к новым свершениям.
Женя, а чему тебя научили дети?
В первую очередь, дети меня научили выдержке. Все мы знаем о том, как порой тяжело исправить ситуацию после сказанного «на эмоциях» слова или необдуманного поступка. Поэтому, с детьми стараюсь вести себя максимально спокойно и выдержанно, несмотря на все их вопросы и ситуации, которые возникают. Думаю, молодые родители меня поймут.
Кроме этого, дети меня научили тому, что нужно не стесняться дарить любовь своим близким. Зачастую мы так увлекаемся работой и просто бытом, что жалеем пару лишних слов и поцелуев своим родным. Когда ты приходишь домой, и к тебе бегут твои детки с радостными улыбками: «Папа, папочка!», то понимаешь, что ради этого стоит жить, что на этом, скорее всего, и держится семья.
Слинг* - приспособление для ношения ребенка.
Беседовала Наталья Чиж
30.08.2010
Белье для кормящих мам в нашем интернет-магазине