ПАПА-интервью: Роман Притульчик – папа «в декрете»

Роман Притульчик – руководитель и ведущий «Школы отцов» Семейного центра Юлии Гусаковской-Старовойтовой, папа двоих детей. Ушел в «декретный» отпуск, чтобы дать возможность супруге закончить университет. Вот уже два года Роман – «кормящий папа», и все это время он с энтузиазмом осваивает новую для него «профессию». Сложностями и радостями своей семейной жизни Роман охотно поделился в своем интервью.

 
Роман, расскажи, пожалуйста, как ты пришел к решению оформить отпуск по уходу за ребенком?
Это решение обдумывалось около месяца. Вместе с женой Юлией мы взвешивали все «за» и «против», думали, как лучше поступить. Дочери на тот момент было восемь месяцев, и академический отпуск, который брала супруга, подходил к концу. Оставались еще два года учебы, и мы решили дать возможность Юле закончить образование.
 
Меня беспокоила финансовая сторона вопроса – смогу ли я обеспечивать свою семью. К счастью, у меня были подработки, переводы (по образованию я – переводчик) и работа в семейном центре в «Школе отцов».
 
Не было страшно остаться «один на один» с ребенком?
Сомнений в том, что я смогу присматривать за ребенком, не было. Эту уверенность в своих силах вселила в меня супруга еще при первой нашей встрече. Мы познакомились на китайском чаепитии у наших общих знакомых, где Юля и увидела, как я играл с ребенком наших друзей. Это настолько впечатлило ее, что она решила выйти за меня замуж.
 

Роман, расскажи, как реагировали друзья, знакомые, родственники и коллеги по работе, когда слышали о твоем решении?
Мои знакомые и друзья, как правило, реагировали с огромным удивлением: «Ты в декретном отпуске? Вот это да! Ой, а за что вы живете? А как ты справляешься? Я бы так не смог (не смогла)…» На работе в отделе кадров и бухгалтерии мое решение особых эмоций не вызвало. 
 
Реакция сотрудников моего отдела – кто-то удивлялся, кто-то восхищался, кто-то спрашивал: «А за что вы жить будете?» Я обычно отшучивался, что мы не пропадем. Родители говорили, что будет тяжело, но в целом нашу точку зрения приняли и сказали, что помогут.
 

 

Пользовались ли вы услугами няни?
Да, правда, только после рождения второго ребенка. У нас сложилась следующая ситуация. Целый месяц после рождения младшего сына жена была дома (она досрочно отзанималась в университете), и мы справлялись. Потом Юле нужно было готовиться к экзаменам и госэкзаменам, и мы пригласили няню. 
 
Юлины бабушка и мама тоже нам очень помогали: и кушать готовили, и уборкой занимались, бабушка частенько забирала к себе старшую дочку (в том числе, и с ночевкой). Мы с женой сильно уставали, и эта помощь была очень кстати. 
 
Что было самым сложным?
Самым сложным было сначала принять решение об уходе в декретный отпуск. Потом – оставаться с ребенком на весь день. Я помню, что вначале мне было психологически тяжело находиться с ребенком без перерыва даже несколько часов.
 
Со временем я приспособился, но тут мне стала не давать покоя мысль, что нужно еще успеть сделать свои подработки и поспать. И вот это умение найти баланс между ребенком и работой отнимало много сил и энергии.
 

Как только старшей дочери исполнилось полтора месяца, я на регулярной основе стал посещать занятия для родителей с детьми в семейном центре. Благодаря информации, которую я там получал, мне становилось понятно, почему дети ведут себя определенным образом. Эти знания мне очень помогли, без них я бы не знал, что с ребенком делать.
 
Роман, каким образом распределены обязанности в твоей семье?
Когда жена училась и полдня проводила вне дома, все заботы были на мне. Теперь, когда она дома, мне намного легче, особенно в решении бытовых вопросов. Как-то повелось, что в магазин хожу я. Не знаю, лучше это у меня получается или нет, но съездить на рынок на велосипеде проще и быстрее тоже мне.
 
Мы стараемся все вопросы обсуждать, хотя и не всегда у нас это получается. К сожалению, наши родители тоже не владели этими навыками, поэтому теперь нам приходится самим учиться, как это делать, в том числе и обращаться за помощью к психологам семейного центра. Благодаря той информации, которую мы получили на консультациях и занятиях, нам удается лучше понимать друг друга и поддерживать хорошие отношения в семье.
 
Каких принципов воспитания детей вы с женой придерживаетесь?
Мы взяли на вооружение опыт многодетных родителей семейного центра, потому что увидели его результаты: дети ухожены, денег хватает, все счастливы. Вот, например, несколько моментов, которые мы «подсмотрели».
 
«Иерархия». Демонстрируется в первую очередь в быту: первую тарелку – папе, вторую – маме, а далее – детям по старшинству. Этот метод помогает выработать у детей уважение к старшим, и является хорошей профилактикой ревности среди детей.
 
«Распределение зон влияния». Отец – глава семьи, добытчик, он устанавливает правила для семьи и границы для детей (в разумных пределах, конечно). Например,  мы заметили, что слово «стоп» работает с детьми намного эффективнее, чем «нельзя», особенно если оно сказано мной. Соответственно мама – это хозяйка, душа семьи, атмосфера и уют. Она всегда приласкает и успокоит.
 
«Право собственности». У нас принято давать игрушки младшему ребенку с разрешения старшего. Если дочка не разрешает, то мы не настаиваем, а просто объясняем, что братик поиграет и отдаст. «Да? Отдаст?  Пусть берет тогда!»  – слышим в ответ. И, конечно, следим за тем, чтобы слова не расходились с делом. Когда Женька подрастет (ему сейчас 5 месяцев), это правило будет распространяться и на него.
 
Почувствовал ли ты разницу в восприятии старшего и младшего ребенка?
 Да, конечно. Когда родилась дочь, я взял на работе отпуск на две недели за свой счет. Мы с женой были полностью погружены в ребенка, даже не выходили на улицу какое-то время (это были домашние роды). Все время занимали пеленки, распашонки, плюс были трудности с освоением грудного вскармливания. 
 
Со вторым ребенком было иначе. Мы уже знали, как ухаживать за новорожденным, как наладить быт, и теперь предстояло научиться выстраивать отношения с учетом появления еще одного члена семьи. 
 
Мы старались находить и использовать наиболее эффективные методы взаимодействия. Старались не ругать дочку, если она, к примеру, неаккуратно погладила брата, так как понимали, что она тоже учится, как и мы, и тоже имеет право на ошибку.
 
Роман, скажи, ты не жалеешь о том, что тебе пришлось два года «отсидеть» с детьми?
Нет, я считаю, что мы с женой приняли разумное решение. В первую очередь мы думали о детях, о естественном уходе, как сейчас называют это направление. Мы понимали, что будет нелегко, но жизнь показала, что мы поступили правильно.
 
Для нас было важно дать детям любовь, тепло, заботу и внимание именно сейчас, в этот период времени и при этом сохранить хорошие отношения в семье. 
 
Беседовала Наталья Чиж
30.08.2010
 
 
 
 
(Фото - из архива Романа Притульчика)

Написать комментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Товары

Hot Wheels Автовоз на 50 машинок Хот Вилс CKC09

Hot Wheels Автовоз на 50 машинок Хот Вилс CKC09

Откидная кабина, раскладывающиеся уровни и соединение с треком – дают неограниченные возможности, творчества в игровой форме, для Вашего ребенка.

85.00 руб

LEGO Mindstorms Майндстормс EV3 31313

LEGO Mindstorms Майндстормс EV3 31313

Lego Mindstorms EV3 31313 Лего Майнстормс купить в Минске, суперхит продаж, вершина роботизированных игрушек . Совсем недавно вышла новая игрушка и сразу ж

679.00 руб

Hot Wheels Трек Атака акулы Хот Вилс BGK04

Hot Wheels Трек Атака акулы Хот Вилс BGK04

В наборе Hot Wheels Атака акулы - машинка с серии - измени цвет и трек с двумя бассейнами Трек можно совмещать с другими игрушками Хот Вилс

70.00 руб

Mattel Кукла Барби Йога Безграничные движения Barbie Made To Move DPP75

Mattel Кукла Барби Йога Безграничные движения Barbie Made To Move DPP75

Барби  Йога имеет пышные белокурые волосы закручены в локоны. Она одета в черные укороченные брюки и оранжево-розовую футболку.Кукла имеет дополнитель

0.00 руб