ПАПА-интервью: Роман Притульчик – папа «в декрете»

Роман Притульчик – руководитель и ведущий «Школы отцов» Семейного центра Юлии Гусаковской-Старовойтовой, папа двоих детей. Ушел в «декретный» отпуск, чтобы дать возможность супруге закончить университет. Вот уже два года Роман – «кормящий папа», и все это время он с энтузиазмом осваивает новую для него «профессию». Сложностями и радостями своей семейной жизни Роман охотно поделился в своем интервью.

Роман, расскажи, пожалуйста, как ты пришел к решению оформить отпуск по уходу за ребенком?
Это решение обдумывалось около месяца. Вместе с женой Юлией мы взвешивали все «за» и «против», думали, как лучше поступить. Дочери на тот момент было восемь месяцев, и академический отпуск, который брала супруга, подходил к концу. Оставались еще два года учебы, и мы решили дать возможность Юле закончить образование.

Меня беспокоила финансовая сторона вопроса – смогу ли я обеспечивать свою семью. К счастью, у меня были подработки, переводы (по образованию я – переводчик) и работа в семейном центре в «Школе отцов».

Не было страшно остаться «один на один» с ребенком?
Сомнений в том, что я смогу присматривать за ребенком, не было. Эту уверенность в своих силах вселила в меня супруга еще при первой нашей встрече. Мы познакомились на китайском чаепитии у наших общих знакомых, где Юля и увидела, как я играл с ребенком наших друзей. Это настолько впечатлило ее, что она решила выйти за меня замуж.

Роман, расскажи, как реагировали друзья, знакомые, родственники и коллеги по работе, когда слышали о твоем решении?
Мои знакомые и друзья, как правило, реагировали с огромным удивлением: «Ты в декретном отпуске? Вот это да! Ой, а за что вы живете? А как ты справляешься? Я бы так не смог (не смогла)…» На работе в отделе кадров и бухгалтерии мое решение особых эмоций не вызвало.

Реакция сотрудников моего отдела – кто-то удивлялся, кто-то восхищался, кто-то спрашивал: «А за что вы жить будете?» Я обычно отшучивался, что мы не пропадем. Родители говорили, что будет тяжело, но в целом нашу точку зрения приняли и сказали, что помогут.

Пользовались ли вы услугами няни?
Да, правда, только после рождения второго ребенка. У нас сложилась следующая ситуация. Целый месяц после рождения младшего сына жена была дома (она досрочно отзанималась в университете), и мы справлялись. Потом Юле нужно было готовиться к экзаменам и госэкзаменам, и мы пригласили няню.

Юлины бабушка и мама тоже нам очень помогали: и кушать готовили, и уборкой занимались, бабушка частенько забирала к себе старшую дочку (в том числе, и с ночевкой). Мы с женой сильно уставали, и эта помощь была очень кстати.

Что было самым сложным?
Самым сложным было сначала принять решение об уходе в декретный отпуск. Потом – оставаться с ребенком на весь день. Я помню, что вначале мне было психологически тяжело находиться с ребенком без перерыва даже несколько часов.

Со временем я приспособился, но тут мне стала не давать покоя мысль, что нужно еще успеть сделать свои подработки и поспать. И вот это умение найти баланс между ребенком и работой отнимало много сил и энергии.

Как только старшей дочери исполнилось полтора месяца, я на регулярной основе стал посещать занятия для родителей с детьми в семейном центре. Благодаря информации, которую я там получал, мне становилось понятно, почему дети ведут себя определенным образом. Эти знания мне очень помогли, без них я бы не знал, что с ребенком делать.

Роман, каким образом распределены обязанности в твоей семье?
Когда жена училась и полдня проводила вне дома, все заботы были на мне. Теперь, когда она дома, мне намного легче, особенно в решении бытовых вопросов. Как-то повелось, что в магазин хожу я. Не знаю, лучше это у меня получается или нет, но съездить на рынок на велосипеде проще и быстрее тоже мне.

Мы стараемся все вопросы обсуждать, хотя и не всегда у нас это получается. К сожалению, наши родители тоже не владели этими навыками, поэтому теперь нам приходится самим учиться, как это делать, в том числе и обращаться за помощью к психологам семейного центра. Благодаря той информации, которую мы получили на консультациях и занятиях, нам удается лучше понимать друг друга и поддерживать хорошие отношения в семье.

Каких принципов воспитания детей вы с женой придерживаетесь?
Мы взяли на вооружение опыт многодетных родителей семейного центра, потому что увидели его результаты: дети ухожены, денег хватает, все счастливы. Вот, например, несколько моментов, которые мы «подсмотрели».

«Иерархия». Демонстрируется в первую очередь в быту: первую тарелку – папе, вторую – маме, а далее – детям по старшинству. Этот метод помогает выработать у детей уважение к старшим, и является хорошей профилактикой ревности среди детей.

«Распределение зон влияния». Отец – глава семьи, добытчик, он устанавливает правила для семьи и границы для детей (в разумных пределах, конечно). Например,  мы заметили, что слово «стоп» работает с детьми намного эффективнее, чем «нельзя», особенно если оно сказано мной. Соответственно мама – это хозяйка, душа семьи, атмосфера и уют. Она всегда приласкает и успокоит.

«Право собственности». У нас принято давать игрушки младшему ребенку с разрешения старшего. Если дочка не разрешает, то мы не настаиваем, а просто объясняем, что братик поиграет и отдаст. «Да? Отдаст?  Пусть берет тогда!»  – слышим в ответ. И, конечно, следим за тем, чтобы слова не расходились с делом. Когда Женька подрастет (ему сейчас 5 месяцев), это правило будет распространяться и на него.

Почувствовал ли ты разницу в восприятии старшего и младшего ребенка?
 Да, конечно. Когда родилась дочь, я взял на работе отпуск на две недели за свой счет. Мы с женой были полностью погружены в ребенка, даже не выходили на улицу какое-то время (это были домашние роды). Все время занимали пеленки, распашонки, плюс были трудности с освоением грудного вскармливания.

Со вторым ребенком было иначе. Мы уже знали, как ухаживать за новорожденным, как наладить быт, и теперь предстояло научиться выстраивать отношения с учетом появления еще одного члена семьи.

Мы старались находить и использовать наиболее эффективные методы взаимодействия. Старались не ругать дочку, если она, к примеру, неаккуратно погладила брата, так как понимали, что она тоже учится, как и мы, и тоже имеет право на ошибку.

Роман, скажи, ты не жалеешь о том, что тебе пришлось два года «отсидеть» с детьми?
Нет, я считаю, что мы с женой приняли разумное решение. В первую очередь мы думали о детях, о естественном уходе, как сейчас называют это направление. Мы понимали, что будет нелегко, но жизнь показала, что мы поступили правильно.

Для нас было важно дать детям любовь, тепло, заботу и внимание именно сейчас, в этот период времени и при этом сохранить хорошие отношения в семье.

Беседовала Наталья Чиж
30.08.2010