ПАПА-интервью: Сергей Герасимов - об отцовстве и воспитании детей

Сергей Герасимов – артист легендарного ансамбля «Сябры», талантливый музыкант, вокалист, гитарист и скрипач. И просто счастливый человек. Сергей согласился поделиться своими секретами счастья и рассказать о своей семье.

Расскажи, пожалуйста, почему ты решил стать музыкантом?
Мое детство прошло в разных городах Советского Союза. Родители были профессиональными артистами, и мы часто переезжали с места на место. Однажды я пришел в Ансамбль Песни и Пляски, где работал отец, и увидел скрипача по фамилии Незнайка. Удивительным было то, что в своих круглых очках он был полной копией Знайки из известного мультфильма. И я сразу сказал: «Хочу быть Незнайкой!» Вот так я и стал учиться игре на скрипке.

Когда ты почувствовал себя артистом? Запомнился тебе этот момент?
Да, когда пришел к нотариусу и положил свою визитку на стол (смеется). Я понял, что я  – артист, и что я состоялся. Просто пришел, представился и изложил свою просьбу. Таким образом, мне удалось быстрее решить сложный вопрос с документами.

Сергей, какое место в твоей жизни занимает семья?
Главное! А как же иначе? Ради жены и детей я и стараюсь. В противном случае я бы жил сам по себе.

Существует ли «формула счастья» у твоего семейства, и как она выглядит?
Да, конечно. Это здоровье всех членов семьи, хорошие взаимоотношения и достаток, к которому должны стремиться как муж, так и жена. Жизнь она такая, сегодня есть, а завтра – нет, поэтому нужно уметь выполнять разные функции в семье. У нас нет такого понятия как женская и мужская работа. Так как моя жена Женя работает, она просто физически не успевает все делать сама. Если я дома, мне не сложно постирать или убрать в квартире. Все планы мы согласовываем друг с другом, составляем графики – ребенок обязывает.

Изменились ли отношения с Женей после рождения сына?
Нет, какими были, такими и остались. Большой разницы я не заметил.

У твоего сына Саввы довольно редкое имя. Кто его выбирал и по какому принципу?
Мы с Женей знали, что будет мальчик, и когда он должен родиться. Из всех имен, предложенных церковным календарем, нам понравилось имя Савва. В переводе оно означает «старец», т.е. мудрец. Характеристика этого имени нам тоже понравилась. Правда, она пока совсем не совпадает с нашим сыном, может быть со временем что-то и изменится.

Планируешь ли ты Савве музыкальную карьеру? Занимается ли он музыкой?
Музыкой он не занимался раньше, но на днях изъявил желание пойти в музыкальную школу по классу гитары. Я бы не хотел, чтобы Савва стал музыкантом, если, конечно, он сам не будет на этом настаивать. Пусть лучше займется чем-нибудь другим.

Как Савва воспринимает твое творчество?

Спокойно. Ни разу не слышал, чтобы он кому-то хвастался. Ему приходилось бывать и на съемках, и на концертах, и в обществе известных людей. Савва растет в этой среде, для него это – норма.

Сергей, есть ли в твоей семье какая-то продуманная система воспитания ребенка?
Во-первых, это единая линия воспитания. Если жена Савве что-то сказала, а ему это не нравится, он у меня не ищет защиты. И наоборот. Женя не вмешивается, даже если считает, что я не прав. Так было и в семье моих родителей.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя оскорблять друг друга, тем более при ребенке. Если до этого доходит дело, то этим людям нечего делать вместе, не говоря уже о воспитании детей.
В-третьих, мы с Саввой договорились, что он нас никогда не будет обманывать, что бы ни случилось. Он должен придти, и не к кому-то там, а к нам, родителям и рассказать, что и как произошло. Даже если мы будем его ругать, в случае, когда он не прав. И надо отдать должное, именно так у нас все и происходит.
Практически все просьбы Саввы, разумеется, в пределах разумного, выполняются. Поэтому, когда я к нему обращаюсь с какой-либо просьбой, то ожидаю от него такого же уступчивого поведения. Я же иду сыну навстречу, отодвигаю свои дела, хотя мне не всегда этого хочется. И Савва знает это, и делает то, что я ему говорю.

Как ты проводишь совместное с Саввой время, есть ли у вас общие увлечения?
Если мы оба свободны, то можем делать все, что угодно: кататься на велосипеде, заниматься вместе делами и т.д. Я часто беру его с собой. Савва практически вырос на заднем сидении моей машины. Сейчас ему уже интереснее бегать во дворе с друзьями.

Между твоими сыновьями большая разница в возрасте. Как-то изменилось твое восприятие отцовства?
Я считаю, и психологи это подтверждают, что мужчина должен становиться отцом в сознательном возрасте. Старшего сына, как и многие молодые отцы, я стал воспринимать как полноценного человека, когда он уже начал ходить и говорить. Только тогда я почувствовал, что могу что-то дать ребенку. Сейчас Илье  24 года, он и моя первая жена живут за границей. Общаемся мы в основном по телефону и через Интернет.
Восемь лет назад родился Савва. Его я уже воспринимал как полноценного человека со своими желаниями и капризами с момента появления на свет. Держал на руках и понимал, что он уже есть. Думаю, что к отцовству именно так и нужно относиться.

Сергей, что бы ты хотел дать сыновьям как отец, чему научить, чего пожелать?
Мне бы хотелось, чтобы они понимали, что такое хорошо и что такое плохо, были ответственными, честными, уважали старших. Я и сам стараюсь быть таким. В этом и заключается мой отцовский долг.

(Фото - из архива Сергея Герасимова)

Беседовала Наталья Чиж