ПАПА-интервью: Виктор Петров о воспитании мальчишек

С Виктором я познакомилась, когда его старшему сыну было чуть больше года. Как-то сразу отметила для себя, вот он – папа, папа с большим потенциалом и положительным опытом. Время пролетело незаметно, и теперь у Виктора – трое сыновей (Николаю 7 лет, Никите 3 года и Ване – второй год). Несмотря на это, мой старый знакомый по-прежнему продолжает вести активный образ жизни, успешно совмещает работу в сфере ИТ* с ведением бизнеса (интернет-магазин 4women.by), а также принимает активное участие в жизни своей семьи и воспитании детей.

Виктор, некоторым папам не всегда хватает времени, чтобы уделить время одному ребенку, а у тебя их трое… Как тебе это удается?

Читал когда-то, что в семье последнего российского императора Николая Второго (у которого было пятеро детей), был принцип «день – ребенку». То есть, раз в неделю царь брал сына или кого-то из дочерей на прогулку, и, гуляя, разговаривал с ним или с ней, то есть в это время все его внимание целиком и полностью принадлежало только одному ребенку. Мне кажется это очень важным.

К сожалению, у меня не получается это делать так регулярно, как хотелось бы. Иногда я беру билеты в кино, филармонию, цирк только себе и одному из детей. Но это бывает редко. Чаще такие «культурные» выходы и прогулки на природе мы стараемся осуществлять все вместе, всей семьей. А дома обязательно перед сном читаю детям книги, причем каждому свою – вот такое «малое» разделение внимания между детьми.

Наверное, такой принцип помогает предотвратить ревность между детьми?

Я считаю, ревность между детьми легче предупредить, чем ее потом «лечить». А профилактика ревности начинается еще задолго до рождения каждого последующего ребенка. Если ребенка долго кормили грудью, долго носили на руках, не отказывали в потребности тесного телесного контакта и в совместном сне, то причины ревновать у такого ребенка сводятся практически на нет, он уже воспринимает появление братика (ровно, как и следующего) уже спокойно, ведь он, как говорится, «все свое» уже получил и теперь со спокойным сердцем «передал» маму тому, кто больше в ней нуждается.

Ну и конечно, воспитательный момент: обязательно надо у младших воспитывать уважение по отношению к старшим, даже если этот старший – всего-то старше на пару лет. В нашей семье мы стараемся придерживаться принципа  «старший всегда прав». То есть, если возникает какой-то конфликт, я на стороне старшего, даже если кажется, что это несправедливо.

Например, слышу, плачет средний. В чем дело? Оказывается, Николай, старший сын, отобрал машинку у Никиты, у среднего сына. «А зачем ты ее у старшего брата взял? Он тебе не разрешал!» Ну а если действительно несправедливо получается, то совесть не позволит старшему оставить это так, он обязательно скажет – нет, папа, Никитка тут не при чем, это я виноват.

Я знаю, что такой принцип идет несколько вразрез с традиционными представлениями, ведь у нас принято все время делать детям внушения – уступи, ты же старший! Не обижай младшего, ты же старший! Вот от этого постоянного понукания «Ты же старший!» иногда жуть как хочется сбросить с себя эту роль старшего, хочется побыть маленьким – это я по себе помню, сам был старшим братом в семье.

Виктор, каких еще воспитательных принципов вы с женой придерживаетесь?

Я всегда затрудняюсь с ответом на подобные вопросы. С одной стороны в голову приходят какие-то безусловно важные, но в то же время какие-то безликие формулировки типа: «уважение к личности ребенка», «свободное развитие», «безусловное принятие»… По-моему, самый главный наш принцип – это просто жить вместе с детьми. То есть жить нормальной насыщенной жизнью, но вместе с ними, не считать детей помехой.

Вообще, считаю, что воспитательные принципы выводятся из мировоззрения родителей. Взять, например, проблему наказаний. Мы стараемся избегать наказаний, больше руководствуемся принципом «естественных последствий», но есть проступки, которые просто так оставлять нельзя. Это случаи откровенно демонстративного непослушания и явного неуважения к старшим.

Еще думаю, что обязательно наказал бы за проявление жестокости и садизма, но, к счастью, такого еще не случалось, и, надеюсь, не случится. А еще думаю, какими бы ни были воспитательные принципы, главное, чтобы между родителями было единогласие, чтобы не было как в той сказке про лебедя, рака и щуку.

А как у вас обстоят дела с физической подготовкой мальчишек?

Увы, наш современный технократический образ жизни оставляет совсем мало места для физических упражнений – работа сидячая, на работу и с работы обычно ездим на машине, даже по лестнице предпочитаем не идти пешком, а пользуемся лифтом.

В то же время хочется, чтобы сыновья росли сильными, выносливыми и мужественными. Это как раз и есть все те качества, которые воспитывает в большой степени спорт. А учатся дети, как известно, на примере родителей. Но тут я как раз не могу сказать, что я в этом смысле хороший пример – для занятий спортом в будние дни у меня времени совсем мало. Поэтому тут мы нашли только два выхода:

Первое – регулярное посещение секций, благо сейчас в этом недостатка нет, на любой вкус можно найти кружки и секции достаточно недалеко от дома.

Ну, а второе – это как можно активнее проводить выходные: летом это совместные велосипедные прогулки, плавание или катание на роликах, зимой – лыжи или коньки.

У нас стандартная малогабаритная квартира, но все-таки нашлось место для спортивного уголка. С каждым днем мы все больше убеждаемся, что спортивный комплекс – совершенно необходимый предмет в интерьере квартиры, где живут мальчишки. Даже Ванечка, наш самый маленький,  с удовольствием подтягивается за нижнюю перекладину лестницы, дергает за канат, а что уж говорить о старших!

Каким образом в вашей семье налажен быт? Как твоей жене Марине удается с вами всеми справиться? ;)

Я совершенно не понимаю тех мужей, которые считают, что если жена сидит дома, то все домашнее хозяйство целиком и полностью на ней, а если она вдруг еще и не справляется, то бывают этим крайне недовольны. Наша семья не исключение в плане распределения работы по хозяйству  – почти вся домашняя работа легла на плечи моей жены Марины, но и я не гнушаюсь делать любую домашнюю работу, не делю ее на «мужскую» и «женскую» – могу и посуду помыть, и ужин приготовить, и горшок помыть, если надо. И таким образом, своим примером показываю детям, что каждому надо прилагать усилия, чтобы дома было чисто и уютно.

К счастью, наш старший сын еще в том возрасте, когда любая работа по дому еще воспринимается как нечто интересное, и всегда с охотой выполняет все, о чем его просишь. Например, он может сам загрузить стиральную машину, развесить постиранное, вытереть пыль, присмотреть за маленьким, приготовить простенький завтрак.

Мы не возводим это в категорию обязанностей, думаю, что для этого ребенок должен быть несколько старше. Я не имею в виду, конечно,  стандартных навыков самообслуживания – то есть раздеться, повесить одежду, поставить сушить ботинки, если они промокли, убрать за собой посуду после еды и т.п. Это, конечно, шестилетний ребенок должен уже уметь и выполнять, а младший, глядя на старшего, будет копировать его действия.

Виктор, как ты думаешь, на что нужно обращать особое внимание при воспитании будущих мужчин?

Когда-то я проходил длительную стажировку в Германии, и для меня было диким видеть на вокзалах стайки подростков, которых трудно было различить как-то по половому признаку – все с одинаковыми разноцветными торчащими во все стороны прическами, с серьгами в ухе, губе, пупке,  в бесформенных  джинсах и таких же бесформенных байках.

Вот уж не хотелось бы, чтобы сыновья были бы такими непонятно кто – не девочка, не мальчик. Поэтому, мы стараемся воспитывать своих сыновей так, чтобы они выросли именно мужчинами, чтобы они могли взять на себя ответственность за себя и за других – за созданную ими семью, за будущих детей.

По-моему, для мальчика очень важен пример отца. Поэтому каждый раз, когда надо что-то сделать по дому – починить кран, поменять лампочку, прибить плинтус и т.п. – я всегда зову моих мальчишек, и какой же гордостью святятся их глаза! Пусть помощь не велика, всего-то подать отвертку, посветить фонариком, но главное – это чувство сопричастности к деятельности отца.

Вообще я работаю в сфере ИТ, но дома стараюсь  не сидеть за компьютером. Все-таки мужчина должен заниматься физическим трудом, а дети должны видеть физически занятого отца. Поэтому я даже хобби себе новое завел – выпиливание лобзиком. И обязательно вместе с сыновьями: я пилю, они с кусочками играют, а старший уже сам готовое изделие наждачкой шлифует.

Очень важным считаю наличие идеалов для нормального развития мальчика. Если в родне есть на кого равняться – это здорово. Мы рассказываем о прадедах – участниках Великой Отечественной Войны, о спортивных достижениях моего отца, чемпиона Мира по стрельбе из пистолета, читаем книги о героях, а также о простых мальчишках, на которых можно равняться, как, например, в рассказе  В. Пантелеева «Честное слово».

Для воспитания мужественности, мне кажется, совершенно не нужно, а может даже и вредно говорить мальчику: «Будь мужчиной! Не реви!» Если плачет, значит ему надо, чтобы пожалели. Но зато, когда упал и не заплакал, не скуплюсь на похвалу.

Рождение детей как-то повлияло на твое мировоззрение?

Нельзя сказать, что рождение детей сразу сделало меня совершенно другим человеком. Нет, этого не произошло, но что-то, конечно же, изменилось. Во-первых, пришло некое такое понимание, что счастье это просто быть кому-то нужным. А дети, эти хрупкие и нежные создания, нуждаются в нас как никто другой.

Во-вторых, изменилось отношение к детям как к таковым. Если раньше дети для меня были как существа с другой планеты, то теперь уже гораздо лучше понимаешь их психологию и находишь общий язык с ними.  Но все же с рождением каждого ребенка чувствую изначальную, явственную загадку, тайну нового существа, младенца, пришедшего в мир, и очень отрадно, что даже самая заурядная обыденность будней не приглушает этого ощущения Чуда, которое рядом.

Мне посчастливилось присутствовать при рождении всех сыновей (старший был рожден в роддоме, а следующие два уже в домашней обстановке), и я очень рад этому, это – совершенно особенное, сложно передаваемое словами переживание и тревоги, и радости, и гордости, всё в одном…

Написать комментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.