Пеленать или нет? Вот в чем вопрос…
Современным родителям не позавидуешь – со всех сторон они слышат различные рекомендации в отношении ухода за новорожденным: педиатры советуют одно, консультанты по лактации и уходу за ребенком – другое, а старшее поколение – свое, «веками проверенное»… Как не запутаться в этих противоречивых наставлениях, да еще с первым ребенком?
После рождения старшего сына, мне тоже пришлось принять не одно решение, ориентируясь больше на здравый смысл, чем на интуицию и личный опыт. Вопрос «Использовать пеленки или нет?» мучил меня не долго. После изучения всего, что нашлось на эту тему в интернете, ответ пришел быстро – обойдемся без них! Каково же было мое удивление, когда я почувствовала, что мой малыш красивым кофточкам и ползунам явно предпочитает кусок материи…
Год назад у нас родился еще один сын. Вопрос «Пеленать или нет?» передо мной уже не стоял – конечно, пеленать. Спустя пять лет, почитав еще раз статьи в интернете на эту тему, я стала размышлять, насколько сложнее теперь убедить меня в обратном. Многое из прочитанного по-прежнему казалось логичным, но не соответствовало моему опыту и ощущениям.
Самый веский аргумент против пеленания звучал так: «Дайте ребенку свободу и возможность развиваться!» Вообще-то я не против свободы и развития, но для новорожденного малыша, на мой взгляд, важнее адаптация. Чем мягче и быстрее ребенок адаптируется к новым условиям, тем лучше будет развиваться. И происходить это будет само собой, естественным образом.
На последних неделях внутриутробного развития малыш уже не имеет возможности свободно сгибать/разгибать ноги и руки, они плотно прижаты к телу, и такое состояние становится для него привычным. Согласитесь, ведь никому же не приходит в голову «освобождать» ребенка заранее, только потому, что ему там тесно!
И вот кроха рождается и оказывается в огромном для него пространстве, его руки и ноги лишены опоры, поэтому он непроизвольно делает резкие нескоординированные движения конечностями, которые принято называть «вскидываниями». Как правило, ребенок пугается этих движений, и быстро успокаивается, если его прижать к себе, завернуть в пеленку или уложить в слинг*.
Немаловажное значение имеют и тактильные ощущения новорожденного. Если мама носит малыша на руках, прижимая его к себе и согревая своим теплом, то без пеленок и большого количества одежды можно обойтись. Прикасаясь к различным поверхностям обнаженными ручками и ножками, ребенок получает достаточно информации для развития.
К сожалению, носить кроху постоянно удается далеко не всем современным родителям. Кто-то и вовсе считает, что не стоит детей «приучать к рукам». Если есть необходимость отложить ребенка на какое-то время, желательно устроить ему уютное «гнездышко» из одеяла или подушки для кормления, чтобы он чувствовал себя защищенным, и запеленать.
Пеленание не является помехой для развития осязания, скорее наоборот. В пеленке малыш натыкается не только на саму ткань, но и на собственное тело. Она обхватывает его, создает опору, в разных местах натягивается и нагревается по-разному. При свободном пеленании ткань не мешает крохе подтянуть ручки к лицу, не затрудняет дыхание, и вообще, не ставит цели связать малыша.
Как правило, за две-три недели ребенок привыкает к своим рукам, и пеленание «с ручками» можно заменить на пеленание «под ручки». Общая продолжительность пеленания зависит не только от того, как протекали роды, как шла адаптация к новым условиям жизни, но и от темперамента малыша. Непоседливым деткам пеленка помогает сгруппироваться и быстрее заснуть, а также кушать мамино молочко, не отвлекаясь на посторонние движения.
Все мы знаем, что маленькие дети не любят одеваться. Их проще и быстрее запеленать, чем одеть. В пеленке малышу уютней, чем в одежде, и теплей. Вспомните хотя бы разницу между варежкой и перчаткой. Так же ощущает себя и новорожденный – он как бы разделен одеждой на части (ручки, ножки отдельно и т.д.). Пеленка же создает ощущение целостности, имитирует положение ребенка в плодном пузыре.
Не согласна с утверждением, что пеленание способствует развитию опрелостей у малыша. Чтобы этого не происходило, нужно просто научиться ребенка высаживать**. Кроме этого, не следует смазывать кожу новорожденного различными мазями и маслами (хотя это повсеместно рекомендуется), так как в результате этого кожа истончается и закупоривается, что способствует ее быстрому дальнейшему повреждению.
В пользу пеленания можно привести еще несколько доводов. Например, экономичность и практичность. Пеленки продаются, как правило, трех размеров, их можно использовать с рождения и приблизительно до года (для этого подросшего малыша располагают по диагонали). Стоят они намного дешевле детской одежды, служат дольше, легко стираются и быстро сохнут.
Если мама успешно осваивает высаживание, то количество мокрых пеленок сокращается в разы. Пока ребенок совсем маленький, пеленки не обязательно стирать постоянно. Достаточно их просто прополоскать в стиральной машине в течении 5-10 минут и включить режим «отжим». Наличие дополнительной функции «легкая глажка» позволяет забыть об утюжке.
Подводя итог, хочу заметить, что для новорожденного ребенка нет ничего лучше маминых рук и грудного молока. Пеленка же – лишь временная замена материнских объятий, средство для мягкой адаптации крохи, и использовать ее нужно исходя из этих соображений. Наличие современной бытовой техники решает вопрос с постоянной стиркой, сушкой и утюжкой, позволяя маме иметь больше времени на отдых и общение с малышом.
Слинг* – специальная перевязь для ношения ребенка.
Высаживание** – помощь матери в отправлении естественных нужд грудного ребенка.
(Фото предоставлено детским фотографом Лёлей Тимошкиной)
Чиж Наталья
слингоконсультант
лектор Семейного Центра Юлии Гусаковской-Старовойтовой
Обратиться за консультацией к этому специалисту
Статья размещена 19.11.10