Пейте, дети, молоко… Будете здоровы?
«Мама, а хлеб полезный?» - слышу от сына и радуюсь тому, что он задает подобного рода вопросы. Большинство людей, как правило, еще в детстве принимают на веру то, что говорят им про питание родители, воспитатели в саду и учителя в школе. К сожалению, немногие из них задумываются, насколько достоверна эта информация.
На «провокационные» вопросы сына я обычно отвечаю, что есть разные точки зрения на этот счет, и что он сам должен решить, что ему подходит, а что нет. В большинстве случаев дети интуитивно отдают предпочтение определенным продуктам, отказываются от еды, когда заболевают, или устраивают себе «монодиету».
Вы никогда не задумывались о том, почему родители сначала приучают малыша к чему-либо, а потом, спустя некоторое время, всячески пытаются его от этого отучить? Например, дают пустышку, надевают памперс или кормят силой? Как часто можно услышать: «Кушай! А то не вырастешь!» и т.п. Зато, став взрослыми, многие уже не могут избавиться от привычки есть много, и пытаются «сидеть» на различного рода диетах.
Почему бы не проверить на практике, можно ли жить без хлеба, присутствует ли кальций в молочных продуктах, и нужен ли куриный бульон больному? Я не призываю следовать какой-либо систем питания. Их много, и каждая из них кажется убедительной, хотя в некоторых вопросах они явно противоречат друг другу.
Оглядываясь на свое детство, я пытаюсь анализировать, какие фразы сыграли роль в формировании моих взглядов на питание. Например, такая: «Не хочешь – не ешь, ходи голодной». Как результат, став взрослой, я старалась всегда поесть наперед, несмотря на отсутствие голода. А ведь именно голод является индикатором того, что организм нуждается в пище.
Своих детей я не заставляю есть, если им не хочется. Игрушки за столом у нас не приняты, и никто не говорит «ложечку за маму, ложечку за папу». Ориентируясь на чувство голода, невольно начинаешь задумываться, зачем доедать последний кусочек, если уже «не лезет»? Почему выбросить остатки еды жалко, а «запихнуть» их в себя или ребенка нет?
Будучи беременной, я часто получала различные советы насчет выбора продуктов питания, но больше всего меня озадачивала фраза: «Ешь за двоих». И я мысленно представляла, как тяжело женщине кроме своего веса и веса растущего ребенка носить еще лишние килограммы, и понимала, что мне это не подходит. Чутко прислушиваясь к потребностям своего организма, мне удалось не только сохранить фигуру, но и прекрасно себя чувствовать.
На вопрос, что полезно, а что нет, сложно дать однозначный ответ. Один и тот же продукт может принести пользу, а может и навредить. Сколько лет ведутся споры, полезно ли молоко, нужно ли есть мясо и т.д. Я, например, придерживаюсь мнения, что наиболее полезны те продукты, которые существуют в природе в чистом виде: овощи, фрукты, орехи, мед и т.д.
И когда сын спрашивает, например, полезно ли мороженое или конфеты, я отвечаю: «А ты видел, чтобы это где-то росло?» В ответ слышу вполне разумный вопрос: «А зачем же тогда это все продается?» Вот и приходится объяснять ребенку, что эти продукты созданы человеком, и в первую очередь для того, чтобы приносить кому-то деньги.
Увидев очередную рекламу какого-либо продукта, всегда думаю о том, насколько правдиво то, что написано на упаковке, что скрывается за сложными названиями ингредиентов, и вообще, насколько необходим этот товар именно мне и моей семье.
Придя на рынок, стараюсь покупать местные продукты и по сезону, так как считаю, что пища – это не только «топливо», но и источник информации. И когда мне предлагают заморскую клубнику зимой, я не знаю, как можно эту странность объяснить моему организму.
Вы никогда не задумывались, почему съев несколько яблок, чувствуешь насыщение раньше и дольше, чем от нескольких разновидностей фруктов, съеденных одновременно? И так ли необходим нам салат? Почему натертая на терке морковка не насыщает так, как съеденная целиком? Наблюдая за животными и другими живыми существами, невольно хочется задать вопрос: «Почему им всем хватает нескольких наименований пищи, а человеку нужно много всего сразу, да еще вперемешку?»
Скажу честно, я уже нашла ответы на перечисленные выше вопросы: до чего-то додумалась сама, о чем-то прочитала, многие методики проверила на практике. Но каким бы ни был мой выбор, когда заходит речь о питании, я стараюсь дать сыну возможность поразмышлять на эту тему, по максимуму избавляя его от устоявшихся штампов.
(Фото предоставлено детским фотографом Лёлей Тимошкиной).
Чиж Наталья
слингоконсультант
лектор семейного центра Юлии Гусаковской-Старовойтовой
Обратиться за консультацией к этому специалисту