Профориентация глазами папы
Профориентация – это очень загадочное слово. Для неспециалиста это нечто туманное и странное. Могут ли в этом вопросе помочь родители? Некоторые могут помочь, некоторые могут навязать своё, некоторые разведут руки в стороны.
Профессиональная ориентация действительна необходима. С каждым годом всё больше и больше становится профессий. Появляются новые технологии, увеличивается количество возможностей. И если раньше вопрос профориентации порой решался как в анекдоте:
Муж с женой обсуждают военную карьеру сына:
- Дорогой, а наш сын может стать лейтенантом?
- Конечно, может! Я помогу.
- Дорогой, а наш сын может стать капитаном?
- Конечно, может! Я помогу.
- Дорогой, а наш сын может стать полковником?
- Конечно, может! Я помогу, я же полковник.
- Дорогой, а наш сын может стать генералом?
- Нет... У генерала свой сын есть...
То сейчас дети нередко выбирают профессии совершенно противоположные родительским. И в этом есть огромная заслуга и педагогического коллектива школы, и различных ознакомительных мероприятий в различных учреждениях образования и предприятиях.
Правда, сейчас, когда третьим высшим уже не особо кого-нибудь и удивишь, местами жизненное развитие получает следующий анекдот:
Беседуют парень с девушкой:
- А ты куда поступать будешь?
- Сначала пойду в медицинский – бабушка считает, что быть врачом – это значит всегда иметь кусок хлеба. Потом поступлю в юридический – мама утверждает, что это самая престижная профессия на сегодняшний день. Затем окончу технологический – папа уверен, что настоящий мужик – должен быть инженером! А потом пойду в ветеринарный...
- Постой! А в ветеринарный то зачем?!!
- Мне с животными возиться очень нравится...
И в итоге ребёнок сначала выполняет все пожелания родителей, и только потом действительно занимается тем, что ему нравится. Это, конечно, при условии, что авторитет родителей не пересилит собственные желания ребёнка.
Родители очень часто в погоне за «тёплым местом» ударяются в крайности и заботятся об этом гораздо больше чем их чадо. Недавно на одной из конференций я стал свидетелем следующего диалога:
Общаются предприниматель и консультант:
- Хочу куда-нибудь своего сына пристроить. Порекомендуй что-нибудь хорошее.
- Сколько лет? Чем ему нравится заниматься?
- 18. Да что ему нравится? Ветер в голове и ничего он не понимает! Куда я направлю – там и будет!
- Но может у него есть какие-то предпочтения?
- Причём здесь это? Важно чтобы занялся перспективным делом!..
Бесспорно, папа желает сыну только добра... НО какой ценой?..
Я могу поделиться своей личной историей:
С 5 класса мне нравились компьютеры. В 9 классе мой папа сделал мне шикарный подарок и у меня появился персональный компьютер дома. Я начинал мечтать о карьере программиста, даже участвовал в областной олимпиаде по информатике. Скорее всего, папе хотелось бы, чтобы я пошёл по его стопам. Но стать химиком мне было не интересно. БГУИР – именно этот вуз я выбрал для своего профессионального становления, как инженера-программиста. И уже на 2-ом курсе мне стала интересна психология. С этого момента моё профессионально развитие шло в двух параллельных ветках. На данный момент у меня два высших образования – второе я получил в БГПУ им М.Танка, как педагог-психолог. С 2006 года я профессионально занимаюсь организацией и проведением обучающих семинаров и тренингов – именно этим занимается тренинговая компания «Партнёр», руководителем которой я являюсь.
В 2009 у меня родился сын, в 2012 родилась дочь. Им ещё рано думать о профессиональной ориентации и вряд ли я когда-нибудь буду думать об этом за них. Я предпочитаю, чтобы это был их личный выбор и пусть им в этом помогают специалисты. Я же со своей стороны, как папа, постараюсь обеспечить им максимально широкий кругозор и познакомить их с максимально возможными и подходящими именно им профессиями.
На одной из встреч мужского клуба «Папа может» (я являюсь его организатором) мы обсуждали различные увлечения, хобби и профессии. Делились опытом передачи навыков детям и вовлечения их в различные трудовые процессы. Особенно успешно и легко это получается при помощи личного примера и создания игровых ситуаций. Там же мы пришли к единодушному мнению:
Самая лучшая работа – это хорошо оплачиваемое хобби!
Часть выпускников совершенно не горит желанием работать по специальности. Высшее образование часто рассматривается как «наличие корочки чтобы было» или как прекрасная возможность «откосить от армии». Как шутил один мой знакомый директор предприятия: у меня даже уборщицы и вахтёры с высшим образованием! И здесь вспоминается шутка:
- Что вы, скорее всего, скажите выпускникам - гуманитариям?
- Колу, чизбургер и большую картошку, пожалуйста!
Стоит ли тратить 5 лет... возможно, 5 лучших лет вашей жизни – для того чтобы потом понять, что вам хочется совсем-совсем другого? Я, как бизнес-тренер, рекомендую обращать внимание на ваши задатки, способности, возможности и на то, что приносит в вашу жизнь удовлетворение, радость и удовольствие. Я так же рекомендую вам помогать вашим детям в их правильном выборе. И учтите – вовремя обратится к консультанту по профессиональной ориентации – это залог вашего успеха! Обратиться же можно и в 15, и в 18, и в 25 и в 40 лет...
Своим мнением делился Кирилл Будкевич,
руководитель тренинговой компании «Партнёр»,
организатор клуба «Папа может!»,
тренер, психолог, консультант.
Статья размещена 24.09.2012г